Сегодня утром, 30 ноября, в шесть часов утра был освобожден из тюрьмы Ансис Атаолс Берзиньш. Он полностью отсидел срок в 1 год и 8 месяцев, назначенный латвийским судом. Несмотря на то, что его адвокат неоднократно подавал просьбы о помиловании и пересмотре скандального судебного решения, тюремный срок ему не был сокращен ни на один день.


В интервью LTV Ансис Берзиньш заявил, что его дело было политическим, что он пострадал из-за своей общественной деятельности. "Во времена Ганди, люди тоже сидели в тюрьмах из-за своих убеждений", - добавил Ансис.


Что сделал Ансис Берзиньш

Конфликт Ансиса Берзиньша с государством начался 13 января 2009 года. Он был участником стихийного бунта. Молодежь выплеснула свой гнев против власти. Ансис метнул камень в здание Сейма и два снежка. Это было все ...

Напомним, что возмущение 13 января происходило на фоне острейшего экономического кризиса в Латвии.

Суд приговорил Ансиса Берзиньша к полутора годам лишения свободы условно. По статье 225 Уголовного закона ЛР — участие в массовых беспорядках. Вторая инстанция накинула еще два месяца, в итоге — один год восемь месяцев условного заключения. В суде Ансис себя виновным не признал, настаивая на том, что им двигали не криминальные мотивы, а чувство гражданского долга.

Дальше начался новый виток конфликта с государством, а именно — с государственной Службой пробации. Ансис, основываясь на приговоре суда, считал, что не обязан посещать Службу пробации. Тем более, он находился за границей. И не в бегах от правосудия, а на стажировке, согласованной с министерством образования.

Но чиновники решили иначе. По их мнению, Ансис Берзиньш грубо нарушил правила условного отбывания срока. По инициативе Службы пробации, суд поменял Берзиньшу условное наказание на реальное.

Ансис в тот момент находился в Чехии и обратился к чешским властям с просьбой о предоставлении политического убежища. Поскольку Латвия выдала европейский ордер на арест, власти Чехии арестовали Берзиньша и поместили его в тюрьму. там он был жестоко избит во время свидания со своей матерью. В конце концов он был выдан Латвии.

Президент Раймонд Вейонис отказал в помиловании со словами: "То, что Берзиньш попал в тюрьму, дело его собственных рук".