Мясо больных коров из Польши в небольшом количестве поступило на предприятие общепита "Lido", сообщила агентству ЛETA руководитель отдела общественных отношений Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Илзе Мейстере.


"Lido" получило 27 кг такой говядины, из них 9 кг находятся на складе предприятия, 18 кг отправлены предприятиям общепита.

"Lido" придется уничтожить мясо, находящееся на складе предприятия, а отправленное предприятиям общепита мясо проверено. Проверка показала, что остальные 18 кг говядины польского происхождения в общепит не попали, а использованы в приготовлении колбас. Сбыт всей произведенной продукции предприятие остановило, и к потребителям она не попала, рассказала Мейстере.

Употребление этого мяса в пищу не было бы опасным для здоровья, так как мясо подвергается термической обработке.

"Lido" обеспечило систему слежения, позволяющую ПВС оперативно устанавливать остатки закупленного сырья, использование конкретной партии мяса для производства продуктов и обеспечивать отзыв сырья и продуктов с рынка, отметила представитель ПВС.

Передача Латвийского телевидения "Панорама" 31 января сообщила, что предприятие в Польше в обход контроля забивает больных коров и экспортирует их мясо. Представители ПВС сообщили, что Латвия почти не закупает в Польше говяжьи туши, а импортирует оттуда в основном обработанное мясо, которое проходит дополнительные проверки.