Журналисты немецкого издания Die Welt сообщили о том, что российский комплекс «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком вызвал настоящую панику у американских военных, которые теперь «действуют под нажимом» и в срочном порядке работают над разработкой комплекса для перехватки такого оружия.


В результате «встревоженному» Пентагону пришлось запускать программу по созданию комплекса перехвата гиперзвукового оружия. Американское ведомство объявило срочный тендер для предприятий оборонной промышленности, которым необходимо разработать и представить идеи о том, как должна выглядеть система ПВО для перехвата ракет наподобие «Авангарда».

Журналисты отмечают, что опасность для США представляют не скорость и маневренность ракет, а их неуловимость для радаров, которые, судя по всему, и станут целями.

Публикация Die Welt вызвала бурную реакцию пользователей Рунета. Многие принялись представлять и в красках описывать панику в Пентагоне.

«Своими глазами видел, как американцы по этому ихнему Пентагону бегают. Туда-сюда, туда-сюда. Паникуют, значится», — пишет один из юзеров.

«Пентагон что, до сих пор думает, что мультики как кино снимается?» — недоумевает другой подписчик.

Ранее эксперты The National Interest заявили о том, что ВС США не смогут перехватить российский «Авангард», которую трудно отследить радарами.