Ассоциация русских, лояльных к Латвии (AREM), готовит для русских Латвии календарь, в котором вместо дат, отражающих «советскую историческую память», будут праздники досоветского периода, а также собственные памятные даты.


Ассоциация русских, лояльных к Латвии (AREM), готовит для русских Латвии календарь, в котором вместо дат, отражающих «советскую историческую память», будут праздники досоветского периода, а также собственные памятные даты. Календарь предназначен для живущих в Латвии русских.

Лидер AREM Дмитрий Саввин живет в Латвии уже три года после эмиграции из России. Он решил включить в календарь праздники православных и староверов, даты, связанные с освобождением от татаро-монгольского ига, с окончанием различных войн.

«Календарь будет многослойным. Там будут даты, связанные непосредственно с историей России. Также будут памятные дни, относящиеся к противодействию коммунистическому режиму и к его жертвам. Конечно, не забудем и те даты, которые важны для русской общины в Латвии», — объяснил Саввин.

Чтобы локализовать календарь, он изучил латвийскую историю. Так, в календаре появились даты, связанные с епископом Иоанном Поммером, князем Ливеном и другими русскими латвийцами.

Но нет, к примеру, 9 мая — Дня Победы. Конец Второй мировой войны составитель советуют отмечать второго сентября, когда капитулировала Япония.

Саввин не берется прогнозировать, как быстро календарь приживется. Но самым большим препятствием для этого он назвал тот факт, что историческая русская община, которая жила здесь до 1940 года, пострадала от репрессий.

Составитель полагает, что календарь должен стать путеводителем, который поможет справиться с «советской ложью» и недостатком памяти.

Непонятно, будет ли спрос на такой календарь. Журналист Игорь Ватолин считает, что у такого сплава латвийской и российской истории аудитория будет слишком узкой. Но успех конкретного продукта, по его мнению, будет зависеть от того, насколько талантливо он будет сделан.

Точное время издания календаря еще неизвестно. Сейчас даты, которые решено в него включить, открыли для более широкого общественного обсуждения.

Ранее корреспонденты Sputnik уже пытались предоставить возможность Дмитрию Саввину рассказать о своей организации, но столкнулись с решительным отказом — оказалось, что «лояльным русским» намного интереснее доказывать свою лояльность латышским журналистам.

В настоящее время в Латвии наблюдается большой спрос на различные проекты, связанные с пересмотром советского исторического наследия.