Партии достигли соглашения по правительственной декларации, голосование по утверждению нового правительства запланировано в среду, 23 января.


Кандидат на пост премьер-министра Кришьянис Кариньш («Новое Единство») после состоявшейся сегодня очередной встречи партий сообщил журналистам, что политики фактически договорились о содержании декларации. В понедельник утром партии вновь встретятся, чтобы окончательно согласовать ее текст.

Кариньш также ждет от партий, что до вечера 21 января они примут официальные решения об участии в правительственной коалиции. В понедельник у кандидата в премьеры состоится также встреча с президентом Раймондом Вейонисом.

Также Кариньш ожидает, что «KPV LV» выдвинет нового кандидата на должность министра экономики. Руководитель фракции «KPV LV» Атис Закатистов сообщил, что этот вопрос фракция может рассмотреть в понедельник, 21 января. Пока он воздержался назвать возможного кандидата.

Как сообщалось, в пятницу политик «KPV LV» Дидзис Шмитс снял свою кандидатуру на должность министра экономики. Это вызвало еще больше вопросов, поддержат ли депутаты «KPV LV» утверждение правительства Кариньша в Сейме.

Несколько депутатов «KPV LV», в том числе Алдис Гобземс, которому ранее было доверено формирование правительства, заявили, что голосовать за правительство «Нового Единства» не будут.

В переговорах о формировании правительства участвуют «Новое Единство», Новая консервативная партия, «Для развития/За!», «KPV LV», «Все для Латвии»-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ.