Латышские партии готовят государственный переворот, собираясь разогнать законно избранный орган муниципальной власти. Об этом пишет известный политический активист и публицист Владимир Линдерман.


Национальное объединение, со свойственной ему настырностью, продолжает добиваться роспуска Рижской думы.

В министерстве защиты среды и регионального развития (VARAM) состоялось совещание, на котором решено снова внести на рассмотрение правительства законопроект о роспуске столичного самоуправления. Документ будет подан 21 января.

Как следует из официального релиза, мнения на совещании разделились. Однако важно то, что инициативу поддержал Минюст. Таким образом, уже не одно, а два министерства, возглавляемые представителями Национального объединения, настаивают на радикальном решении.

Коррупционный скандал с Rīgas satiksme открыл перед латышскими партиями реальный шанс свергнуть «Согласие» без выборов, только административным способом. В декабре глава VARAM Каспарс Герхардс уже продвигал законопроект о роспуске думы, но премьер-министр Кучинскис счел его юридически неубедительным.

Теперь подключился Минюст, в проект внесены уточнения. Полагаю, с формально-юридической стороной в исправленном варианте все будет «в ажуре».

Вопрос перемещается в чисто политическую плоскость. А именно: какие партии готовы поддержать Национальное объединение?

Судя по сообщениям в СМИ, союзником «Согласия» может выступить Союз зеленых и крестьян. Но может и не выступить. Позиция остальных еще более расплывчата. Хотя Герхардс говорил в декабре, что все представленные в Сейме партии, кроме «Согласия» и СЗК, готовы поддержать его инициативу.

В уравнении слишком много неизвестных, чтобы давать уверенные прогнозы. Одобрит ли законопроект действующее правительство? Если нет, то одобрит ли новое, которое рано или поздно, но все-таки будет сформировано? И как проголосует Сейм?

Если думу распустят, то уже в мае состоятся выборы. Все латышские партии мечтают свергнуть «русского мэра», это их объединяет, но у каждой есть и свои узкопартийные интересы. Каждая партия сейчас напряженно просчитывает: принесут ей внеочередные выборы выгоду или убытки?

В Латвии уже были случаи, когда правительство распускало местные самоуправления. Но это были, скажем так, провинциальные инциденты, не имевшие большого политического значения.

Сейчас — совсем другое дело. Рижская дума — не просто хозяйственный орган, а конкурирующий с правительством центр политического влияния. Ее роспуск будет означать что-то вроде государственного переворота.

Все параллели условны, но невольно вспоминается разгон Ельциным российского парламента в 1993 году.

Допустим, Cейм все-таки распустит Рижскую думу. Что в таком случае может предпринять Ушаков?

Для спасения себя от тюрьмы он может выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах в Европарламент. Почти нет сомнений, что в ЕП он пройдет. И тем самым обеспечит себе депутатский иммунитет от уголовного преследования на ближайшие пять лет. А там уж, как говорится, или эмир умрет, или ишак сдохнет. Иммунитет, правда, не абсолютно надежный: бывает, что евродепутаты выдают своих коллег на расправу.

Можно не идти в Европарламент, а попытаться победить на внеочередных выборах в Рижскую думу. Но это очень сомнительно. На выборах 2017 года «Согласие» в союзе с партией «Честь служить Риге» победили с большим напрягом. Сейчас, на волне скандала с Rīgas satiksme, скорей всего, их ждет поражение.

И есть еще вариант, но он требует мужества и здорового авантюризма. Фактически латышские партии нагло готовят государственный переворот, собираясь разогнать законно избранный орган муниципальной власти. В такой ситуации «Согласие» имеет полное моральное право вывести своих сторонников на улицу. Под лозунгом «Защитим законную власть в Риге!» или что-то в таком роде.

При должной информационной раскрутке, на которую у «Согласия» есть средства, выйдет не менее 50-60 тысяч человек, а то и больше. Выйдут и те, кто не любит «Согласие», но готов, что называется, поступиться принципами, чтобы не допустить прихода «нациков» к власти в столице.

Такая акция сильно бы охладила пыл тех, кто мечтает о «латышской Риге».

Владимир Линдерман