«На изображении памятная табличка, которая находится на Братском кладбище, и не принадлежит славному латышскому воину. „Подполковник“ Янис Цинис был заместителем народного комиссара внутренних дел Шустина Симона, который одобрил заключение о депортации 2479 семей», — сообщает подписчикам в своем Facebook генсек Национального объединения Райвис Зелтитс.


По словам Зелтитса, Цинис был настоящим коммунистом и чекистом, который организовал геноцид в Латвии. В 1958 году Цинис был похоронен в Латвии, на Братском кладбище — на главном участке рядом с настоящими латышскими героями. «Он покоится на Братском кладбище, в то время как место захоронения его жертв часто неизвестно», — отмечает Зелтитс.

Звание «подполковник» является обманом, так как у него никогда не было такого служебного звания, полагает Зелтитс. «Это было так типично для власти Кремля — ложь и унижение, хороня своих преступников на оккупированном кладбище народных героев. И надежда на то, что культурные латыши это все стерпят, так как мертвые не могут возразить», — объясняет существование могилы представитель Нацобъедения.

После этого Райвис Зелтитс сообщает, что специально не поднимал эту тему до выборов, так как это очень чувствительный вопрос, который нельзя использовать в агитации. Но теперь время пришло — ведь это вопрос принципа.

«Братское кладбище — это святое для народа место. Разве те люди, которые ставят свечи воинам 11 ноября, могут в своих самых страшных снах представить, что свечи ставят и организаторам геноцида?» — негодует Зелтитс. А те, кто знает, оказываются, звонят Зелтитсу и просят прекратить это унижение латышей. Поэтому представитель Нацобъединения эту тему и решился поднять. Надо прекращать унижение святых мест, так как Латвия свободное государство, уверен автор поста.

К сожалению, иногда происходит иначе: восстанавливая надгробия, пятиконечную звезду коммуниста на могиле чекиста заменяют на крест, похожий на не те, что стоят у других воинов, сообщает Зелтитс. «Очень сомневаюсь, что чекист-убийца по каким-либо критериям считается христианином», — делает вывод автор.

Далее автор поста объясняет, почему не видит другого решения как только перезахоронение.

«Я знаю аргументы против идеи, которая заключается в том, чтобы чекистов перезахоронить в другом месте. Да, „братская могила“ означает общее место захоронения воинов вне зависимости от национальности и веры. Но, во-первых, если цель — вне зависимости от веры, то тогда крест для человека, который был другой религии, тоже не корректно — не говоря уже про коммунистов.

Поначалу в 1936 году у всех на табличках не было символа креста, уважая разную веру воинов. Позже у захороненных коммунистов ставили пятиконечную звезду. Вот как несправедливо даже тогда было „обозначение территории“, но по крайней мере было понятно, кто кем является.

Во-вторых, рядовых солдат, которые по ряду обстоятельств воевали под разной властью, не следует тревожить — пусть покоятся с Богом. Речь о преступниках. Или аргумент, что захороненных не надо сортировать и что прошло, то прошло, работает если, к примеру, на кладбище жертв холокоста будет похоронен какой-нибудь нацистский преступник? В Израиле бы такое потерпели бы? Или где-нибудь еще в мире что-то такое терпели бы?» — возмущается Райвис Зелтитс.

В конце Зелтитс приходит к выводу, что выход только один — перезахоронить. «Чекист и коммунист не должен быть захоронен в святом для латышей месте, рядом с латышскими героями и надо его перезахоронить. А как думаете вы?» — резюмирует автор поста и призывает в комментариях своих читателей к дискуссии.

На Братском кладбище похоронено около 2 тысяч воинов. Начиная с октября 1915 года здесь хоронили стрелков, павших в боях Первой мировой войны; после Февральской революции 1917 года захоронили солдат, расстрелянных за отказ сражаться в царской армии, а весной 1919 года — красных латышских стрелков, погибших в борьбе с контрреволюцией.

В годы независимости Латвии на Братском кладбище хоронили офицеров Латвийской армии. В 1958 году на Братском кладбище захоронили воинов, павших во Второй мировой войне, и бойцов партизанских бригад.