Испания отказывается принимать ультиматум США в отношении Ирана и продолжит поддерживать Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, заявил глава испанского МИД Жозеп Боррель, передает «Интерфакс».


«Мы, конечно, очень заинтересованы в хороших отношениях политического и другого характера с США и, конечно, это наш привилегированный партнер, но Европейский Союз и, в частности, Испания ведут свою политическую линию и делают все возможное для того, чтобы придерживаться ядерного соглашения с Ираном», — сказал Боррель 6 ноября на пресс-конференции в Мадриде по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

«Европейский Союз настаивает на том, что будет поддерживать СВПД для того, чтобы наши предприятия в рамках этого соглашения могли продолжать работать и вкладывать инвестиции в Иран», — сказал глава МИД Испании.

Он подчеркнул, что Иран выполняет свои обязательства по этому соглашению, так что «Соединенные Штаты не имеют никаких аргументов и причин, чтобы отказываться от него».

«Поэтому мне нужно сказать, что "либо ты с нами, либо ты против нас" — это уже из другой эпохи. Испания не должна принимать такого рода заявления», — подчеркнул глава МИД Испании.

Ранее сообщалось, что Евросоюз заявил о разработке специального механизма для защиты от санкций США компаний, желающих продолжить сотрудничество с Ираном — Special Purpose Vehicle (SPV).

США в свою очередь пригрозили санкциями всем нарушителям режима против Ирана.