На Форуме нацменьшинств Латвии в президентском дворце в присутствии Раймонда Вейониса были высказаны смелые идеи о ликвидации негражданства и доступности информации на русском языке.


Один из основателей Народного фронта Латвии публицист Марина Костенецкая заявила газете "Сегодня":

— Идею о ликвидации института негражданства зал встретил бурными аплодисментами, а я высказываю эту идею давно, в том числе в латышской прессе.

Изменит ли это что—то? Капля точит камень. Я думаю, уже этот сейм будет вынужден принять соответствующий закон.

Когда страна стремительно теряет налогоплательщиков — и граждан, и неграждан — остается территория. Она пустовать не будет, на нее кого—то пришлют. Лучше жить рядом с соотечественниками, чем интегрировать в наше общество людей, совершенно не знакомых с его ценностями.

Школьная реформа — это было чисто политическое решение, очень неудачное. То, как она была реализована — это преступление против конкретного поколения русских людей. Боюсь, что русским детям в Латвии сломали хребет, и эта боль будет перенесена еще на одно поколение, как несли свою боль после Атмоды преданные русские — те, кто искренне поддерживал независимость Латвии. Я понимаю тех, кто отказывается идти натурализоваться из чувства собственного достоинства. Я этих людей уважаю гораздо больше, чем тех, кто, меркантильно подсчитав, что выгодно и невыгодно, пошел и сдал экзамены на гражданство.

Школьная реформа еще на одно поколение поставила барьер между русскими и латышами. Дай бог, чтобы я ошиблась!

Для справки

Марина Григорьевна Костенецкая — латвийская писательница-публицист и радиожурналист, бывший народный депутат СССР, член Верховного Совета СССР. Кавалер ордена Трёх звёзд. Она была среди основателей Народного фронта Латвии.

Людмила ПРИБЫЛЬСКАЯ, специально для газеты «СЕГОДНЯ».