«Латвия и Эстония требуют компенсацию за погибших людей во время „нацистской и советской оккупации“. Это очень характеризует режим этих стран», — считает экс-глава израильской разведки «НАТИВ» Яков Кедми, эмоционально выступивший на российском телевидении.


Яков Кедми: «У меня вопрос: среди этих погибших учли латышей и эстонцев, которые воевали в Красной армии СССР? Или нет? Или за них тоже Россия должна платить?»

«Ещё для меня является кощунством то, что почти все погибшие — это были евреи. Кто их уничтожил? Латыши и эстонцы. Они уничтожили! Они убили своих граждан, своих соседей, которые жили рядом веками.

А теперь у них хватает наглости и низости требовать от Советского союза или её преемника России заплатить „за этих евреев, которых мы убили“.

И никто ничего не говорит! Но, когда относятся к этому снисходительно, что они предъявили компенсацию за годы оккупации. Заметьте, о слове „оккупация“ никто не спорит. Говорят о деньгах, о сумме. А о самой сути оккупации не спорят!», — считает израильский спецслужбист.



«... Напомню, в 1918 году коммунистическую Латвию подавила немецкая армия, 100 тысяч немецких солдат, которые убили латышей коммунистов. Кого они не убили, те ушли в Советский союз — это были латышские стрелки. Кто из них остался в Латвии, тех расстреляли. Так, кто же силой установил режим в Латвии? Кто убил всех латышей коммунистов?

Власть в Латвии, Эстонии и Литве была не российская, а латышская, эстонская и литовская. А то, что Россия тогда поддержала своих политических союзников, это естественно! Кого сегодня поддерживают американцы, разве своих врагов? США тоже поддерживают своих политических союзников. Так принято во всём мире. Но, при немцах, в отличие от СССР, у Латвии не было государственности», — заявил Яков Кедми.

Экс-глава израильской разведки Яков Кедми в своём выступлении был чрезвычайно эмоционален...