Как сообщил на своей странице в www.facebook.com украинский журналист Юрий Бутусов, Киев все-таки заключил контракт стоимостью 69 млн долл на приобретение двух комплексов разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2 производства турецкой частной компании Baykar Makina.


В поставку войдут шесть БЛА Bayraktar TB2, две наземные станции управления и 200 управляемых ракет (видимо, Roketsan MAM-L). Также в стоимость входят комплект запасных частей, сервисное сопровождение и обучение личного состава.

Напомним, что ранее украинские источники сообщали, что соглашение о закупке турецких беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2 было подписано во время визита президента Украины Петра Порошенко в Турцию 3-4 ноября 2018 года.

Сам Ю. Бутусов на своей странице в www.facebook.com пишет 19 ноября следующее:

"По данным источников Цензор.Нет, в контракт включены 6 боевых дронов, 2 станции управления и 200 управляемых ракет. Также в сделке комплект запасных частей, сервисное сопровождение, обучение персонала. Стоимость контракта - 69 миллионов долларов.

Да, стоимость "Байрактаров" высока. Вот только смотря с чем сравнивать? Оружие аналогичного класса производят всего шесть стран мира. США, Китай и Израиль - есть всего три основных производителя тяжелых ударных дронов с управляемым оружием. Страны НАТО закупают боевые БПЛА в США. Также выпуск дронов с управляемым оружием недавно освоили Турция, Иран и Пакистан. Россия, несмотря на то, что разработка ударных бесплотников финансируется с 2005-го года, не может освоить выпуск ударных беспилотников до сих пор.

Закупка "Байрактаров" позволяет получить серьезное технологическое преимущество. Мы сможем освоить в эксплуатации современный боевой БПЛА и его боеприпасы, изучить принципы работы.

"Байрактар" - это не абсолютное оружие, беспилотники требуют грамотной подготовки, разведки и тактики применения, иначе результатов не будет. Возможности боевого применения ударных БПЛА на Донбасе и в Крыму есть. Российская ПВО отнюдь не является непроницаемой, и содержит немало свободных зон, куда наши дроны все-таки успешно проникают. Построить эшелонированную систему ПВО на Донбассе и в Крыму, и даже вдоль своих границ Россия не в состоянии. Да, задача нашей радиотехнической разведки выявить параметры и границы действия радаров ПВО ВС РФ - и наша разведка эти задачи решает, в том числе с применением техники наших союзников из стран НАТО. Применять ударные БПЛА на Донбассе - вполне реально.

Кроме того, следует отметить, что наличие на вооружении ударных дронов заставит РФ потратить большие ресурсы для защиты от вероятной угрозы."

В случае с "Байрактаром" Украина впервые получает высокотехнологичное управляемое оружие, которое можно применять против России немедленно, без ограничений.

СПРАВКА

БЛА Bayraktar TB2 был разработан турецкой частной компанией Baykar Makina в партнерстве с турецкой частной Kale Group и стал по сути первым турецким дееспособным разведывательно-ударным БЛА. С 2014 года минимум 34 серийных БЛА Bayraktar TB2 (версия Block B) поставлены турецкой армии и 18 - жандармерии и национальной полиции. С 2016 года БЛА Bayraktar TB2 применяются в боевых условиях с использованием вооружения против сил Рабочей партии Курдистана, а также над территорией Сирии.

БЛА Bayraktar TB2 имеет максимальный взлетный вес 650 кг, длину 6,5 м и размах крыла 12 м. Поршневой двигатель Rotax 912 мощностью 100 л.с. Крейсерская скорость БЛА около 130 км/ч, потолок до 8100 м. Продолжительность полета до 24 часов. Аппарат управляется по радиоканалу, поэтому имеет радиус действия всего около 150 км. Масса боевой нагрузки до 75 кг (фактически для длительного барражирования - не более 50-55 кг) и включает ПТУР Roketsan L-UMTAS (масса 37,5 кг, видимо в реальности данные ракеты практически не используются с этих БЛА из-за их массы) или созданные на их основе облегченные боеприпасы MAM-L (SMM, массой 22 кг) с лазерной полуактивной системой наведения, нагрузка может размещаться на четырех пилонах. Также для использования с БЛА Roketsan разработан новый легкий боеприпас MAM-C массой всего 8,5 кг, представляющий собой фактически 70-мм корректируемую ракету Cirit с лазерной полуактивной системой наведения, но без двигателя.

Украина станет вторым иностранным заказчиком БЛА Bayraktar TB2 - в марте 2018 года шесть этих БЛА заказал Разведывательный центр Катара.