В Сейм подан законопроект, предусматривающий отказ от необходимости водителям иметь при себе водительские права или техпаспорт транспортного средства. Об этом на своей странице в соцсети Twitter написал министр сообщения Талис Линкайтс, передает Mixnews.


«Все таки уже 21 век и полиция к этому готова. В дальнейшем в дорогу нужно будет брать только ID-карту. Надеюсь на поддержку депутатов», — отметил министр.

Представитель Минсообщения Ивета Канцена сообщила журналистам, что 7 февраля ведомство передало это предложение в Комиссию Сейма по народному хозяйству, аграрной и региональной политике и окружающей среде для второго чтения законопроекта «Поправки к Закону о Дорожном движении».

Законопроект предусматривает снижение административной нагрузки, то есть и техпаспорт, и права подтверждают данные, которые есть в Государственном регистре транспортных средств и водителей или в Информативной системе тракторной техники и ее водителей.

«Для проведения контрольных мероприятий необходимы только персональные данные и регистрационный номер транспортного средства», — пояснила Канцена.

На данный момент, согласно кодексу административных нарушений, за езду без необходимых документов предусмотрено предупреждение или штраф в размере трех евро.