Вывоз мусора не станет дешевле для жителей Латвии, но это станет стимулом меньше производить отходов, — в ходе презентации опроса о сортировке бытового мусора, проведенного компанией Latvijas Zaļais punkts, заявил министр окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.


Он признал, что придется принять непростые решения, зато в результате в Латвии станет меньше полигонов и больше станций по принятию и переработке отходов, пишет журналист Наталья Пориете в rus.db.lv.

В этом году министерство защиты окружающей среды и регионального развития начало работу над масштабным планом администрации работ хозяйственному администрированию отходов, где необходимо сотрудничество министерства, самоуправлений и обслуживающих компаний, рассказал Пуце.

«Сортировка и переработка отходов — это не задача государства позаботиться о том, куда девать бытовой мусор, или требование со стороны Европы, я это воспринимаю как общую цель для всего латвийского общества. Чтобы мы жили в среде, где после нас оставалось бы как можно меньше следов», — пожелал министр.

«Проблема в нас. Мы живем в стране, где полигон Гетлини переполнен. Мы его и переполнили отходами своей жизни. Нам, как жителям Латвии, нужно производить меньше отходов и следить за тем, что с этими отходами происходит», — считает Пуце.

Он отметил, что в обществе сложилось мнение, что отходы — это проблема самоуправления или обслуживающего вывоз отходов предприятия.

«Контейнеры маленькие, цвета не те, пиктограммы непонятны — причин или отговорок, почему мы не сортируем отходы, много. При этом отходы — это общая проблема жителей Латвии, так как мы их и производим. Когда человек сознательно будет готов заплатить за костюм из натуральной ткани больше, чтобы его потом переработали, тогда мы найдем ключик к решению этой проблемы», — сказал он.

Он признал, что инициатива самих жителей узнать больше о сортировке отходов — низкая, поэтому задача министерства защиты окружающей среды и регионального развития совместно с самоуправлениями — сделать эту информацию более доступной и понятной.

«Европа нас не заставляет хоронить меньше отходов на полигоне, это наши собственные цели и наши интересы», — подчеркивает министр.

Все хотят, чтобы контейнеры для сортировки мусора находились у их домов, а не где-то там на сортировочной площадке, куда надо вывозить мусор. Если понаблюдать тенденции, то люди хотят, чтобы за их выброшенной мебелью приехали к ним домой, а не везти ее куда-то. Но это вопрос ответственности: никто же не заставлял их покупать новую мебель. Это их собственный выбор — производить отходы, говорит Юрис Пуце.