Комиссия «Роскосмоса» и следственные органы знают имена возможных виновников неполадок ракеты-носителя «Союз-ФГ», которые стали причиной аварии 11 октября, передает РИА Новости со ссылкой на источник на космодроме Байконур.


По словам источника, фамилии сборщиков и данные обо всех операциях с ракетой с момента ее прибытия на космодром и до пуска указаны в бортовых журналах. Следствие изъяло журналы, а также документацию на самарском предприятии-изготовителе и в филиале РКЦ «Прогресс» на Байконуре.

«С виной конкретных сотрудников разбираются. Виноват не только тот, кто что-то непосредственно сделал не так, а также и его руководитель, и контролеры — их задача была не допустить неправильных действий», — сказал собеседник.

Все операции проходят тройной контроль: исполнителем, сотрудником РКЦ «Прогресс» и сотрудником Центра контроля испытаний Космического центра «Южный». Наиболее ответственные операции контролируют сотрудники военной приемки.

По данным другого источника, сборщик ракеты «Союз» получает в среднем 40-50 тысяч рублей в месяц, контролирующие инженеры — 80-100 тысяч рублей.

Как сообщалось, экипаж космического корабля «Союз» 11 октября совершил вынужденную посадку из-за аварийной ситуации на ракете-носителе. Причиной аварии стало столкновение первой и второй ступеней, потому что один из боковых блоков не отошел от ракеты.