Самый известный наркокурьер Латвии Роланд Привертс, который и сейчас снова находится под судом за контрабанду наркотиков, на нынешней неделе презентовал автобиографическую книгу под названием «Не бойся НИ ЧЕ ГО».


Что любопытно: презентация книги практически совпала с сообщением госполиции о задержании рекордного груза кокаина в Латвии — две тонны этого наркотика обнаружилось на ферме под Кокнесе. По этому поводу Привертсу тоже было что сказать.

По словам Привертса, если за грузом стоят мексиканские картели, то виновных в его потере могут просто пристрелить, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

«В эквадорской тюрьме людей стреляют как зайцев. Там есть на что посмотреть,» — заявил Привертс.

«Группировкам придётся ответить»

О кокнеском грузе в коробках бананов и стройматериалов Привертс отзывается так:

— Классика. Банановые коробки десятки раз находили в Эквадоре. Там есть судовые линии, которые регулярно ходят в Европу. В Санкт—Петербург два раза в месяц, это выгодно. Кладут [наркотики] даже в штативы от коробок, которые из пластмассы, даже в сами бананы! В картон внутри.

По его словам, теперь латвийцам, вполне возможно, придется отвечать перед наркокартелем: потерю такого объемного груза зачастую не прощают.

— Все зависит от группировки. Кто исполняет, кто делает, организовывает. Если там мексиканский картель, то да... виновных убирают, стреляют. Много не говорят.

Чем прославился сам Привертс

В 1999 году Привертс (ранее Падунс, после свадьбы он взял фамилию жены) был задержан в аэропорту Рига вместе с главой Латвийской ассоциации моделей Дайрой Силавой с наркотиками — тогда у них изъяли около 2 кг кокаина.

Потом было следствие, и суд в итоге приговорил Привертса к шести годам лишения свободы. Но за хорошее поведение его быстро освободили. Едва выйдя из заключения, он заявил, что продолжит свой бизнес.

И действительно: в 2004 году Привертса задержали в Эквадоре с 894 г кокаина. В этой стране за подобное преступление предусмотрен пожизненный срок, однако он отделался всего пятью годами лишения свободы. И уже в 2009 году снова попался на очередной попытке провоза наркотиков, за что в том же году был осужден в Финляндии. Получил восемь лет, но ему снова повезло: за хорошее поведение его опять освободили досрочно.

После этого Привертс вернулся в Латвию — и вновь оказался в конфликте с правоохранителями.

Однако в полицейской сводке не так давно засветился и член его семьи: 16 сентября 2013 года в Рижской центральной тюрьме был убит его брат. За это преступление под судом оказались три тюремных надзирателя.

Но и это еще не все: 23 января нынешнего года в Латвии Р. Привертс снова предстанет перед судом по делу о контрабанде кокаина и хранении листов коки. Это уже вторая инстанция суда. Приговор первой был суров: семь лет тюрьмы.

Как Привертс угостил следователя чаем

По поводу последнего дела он уже публично заявлял: оно сфабриковано, потому что его предал адвокат, который за его спиной сотрудничал с обвинением.

Кроме того, в прошлом году он жаловался, что оказался под еще одним следствием: на этот раз за пачку чая с листьями коки из Боливии, отправленную в подарок следователю. Следователь шутки не оценил.

По словам представителя Привертса Яниса Ринькиса, этот чай используют в лечебных целях и он «не имеет ничего общего с наркотиками». Такие коробочки как сувениры с юмором приобретают многие туристы. У Привертса даже имеется чек из аэропорта — он приложен к делу. Чай лечебный — он помогает от боли в животе.

Аргументы Привертса в связи с «делом о чае» приводятся такие:

— Я понимаю, что, принимая во внимание мою репутацию, может появиться соблазн находить кокаин в каждой вещи, к которой я прикасаюсь. Но у правоохранительных органов должно быть чувство меры! — возмущается он. — Было бы безумием думать, что, отправляясь на допрос, я бы взял с собой кокаин или дарил бы его следователю.

Привертс также считает, что «дело о чае» раздувают, так как у прокуратуры мало доказательств в дошедшем до суда процессе.

— Конечно, так подозреваемый выглядит еще «подозрительнее», ведь прокуратура может сказать, что это не единственное дело, в котором обвиняемый связан с наркотиками. Но в данном случае очевидно, что самое худшее, за что меня можно осудить — это за неудачную шутку, — считает Привертс.

«Контрабанда — дело азартное»

По словам Привертса, когда он сам только начал заниматься контрабандой наркотиков, основной мотивацией для него послужили деньги. Однако позже финансы перестали быть для него лейтмотивом.

«Намного больше стала интересовать сама работа контрабандиста, ее процесс. Он такой азартный, такой захватывающий, как искусство. Я сам не могу это описать, но это настолько интересно, что остановиться тяжело. Эта работа манит. Конечно, существует основательный риск, есть и страх, но он всегда преодолевается. В результате получаешь удовольствие и радость», — заявил наркокурьер в разговоре с NRA.

Свою книгу он писал в курортных условиях финских застенков, в течение шести размеренных лет смакуя воспоминания.

«Я написал эту книгу, потому что история моей жизни является подлинным свидетельством эпохи, это история о жизни вне системы, вне моральных рамок и за пределами закона. Эта книга кому—то может показаться нежелательной или даже опасной. Но прежде всего это попытка оставить после себя след, рассказать новому поколению о новейшей истории Латвии, частью которой я являюсь, хотят этого власть имущие или нет. Моя история не придумана и не высосана из пальца, она выстрадана и является не алмазом, а сверкающим гранями будоражащей реальности бриллиантом современного латышского триллера. Целью моего повествования является занять место не только на книжных полках, но в коллективной памяти моего народа», — пишет без малого уже 60—летний Р. Привертс.

По его версии, в лихих 90—х он сколотил первоначальный капитал на валютных операциях и решил заняться торговлей нефтепродуктами. Но его кинули. И тогда от отчаяния он решил сыграть с судьбой ва—банк и пустился во все тяжкие.

Сейчас, по словам Привертса, он открыл бизнес в Боливии. Встречается с инвесторами и закупает оборудование, чтобы заниматься мясопереработкой, чтобы делать колбасу.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.