Латвийские активисты требуют перейти в стране на 32 рабочих часа в неделю. Конечно, власти вряд ли на это согласятся. Но это пока: в мире все громче говорят о том, что нынешняя концепция рабочего времени безнадежно устарела, пишет газета "Сегодня".


Избиратель — за

На латвийском интернет-портале народных инициатив некоторое время назад появилось предложение сократить определенное в законе «нормальное рабочее время» до 32 часов в неделю вместо 40 нынешних. При этом, естественно, число выходных дней в стране и сокращенное рабочее время в предпраздничные дни должны остаться в неизменном виде.

Идея встретила горячее одобрение и уже набрала больше 11 тыс. подписей. Эта значит, что инициатива будет рассмотрена парламентом.

Авторы инициативы аргументируют ее необходимость тем, что сокращенное до 32 часов рабочее время даст обществу и конкретным его членам дополнительное свободное время для себя, для семьи, для других полезных занятий. Люди в итоге будут лучше себя чувствовать, так как получат больше времени на отдых, рабочий день будет более производительным, у людей будет больше идей и вдохновения работать.

Сокращение рабочего времени приведет также к росту числа рабочих мест — и соответственно к снижению уровня безработицы.

А почему нет?

Конечно, вряд ли стоит надеяться, что латвийские власти прислушаются к мнению народа и немедленно пойдут на столь радикальное сокращение рабочего времени. Когда в прошлом году в сейме обсуждалось введение всего лишь одного дополнительного выходного праздничного дня в году, то разгорелись такие страсти, будто поднят вопрос о самом существовании государства.

Но, как известно, все течет, все меняется. Какие только казавшиеся безумными идеи не воплощались в жизнь! Тем более что сокращение рабочего времени лоббирует все большее число авторитетных организаций и специалистов. Недавно данную идею поддержали там, где этого никто не ожидал: на главном мировом сборище буржуев-капиталистов — на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

В ходе форума два авторитетных эксперта предложили задуматься о массовом переходе на четырехдневную рабочую неделю, отметив, что снижение числа рабочих дней пойдет на пользу и компаниям, и их сотрудникам.

Ситуация меняется

«Думаю, у нас есть хорошие эксперименты, демонстрирующие, что при снижении продолжительности рабочего времени люди могут эффективнее сосредоточить внимание, их выработка остается такой же, при этом качество и креативность зачастую возрастают. И они более лояльны к организациям, которые готовы проявить гибкость в отношении их жизни вне работы», — заявил в ходе форума психолог Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете Адам Грант.

Его поддержал экономист и историк Рутгер Брегман, который напоминает, что ведущие умы — экономисты, социологи, философы — десятилетиями верили, что со временем человечество сможет работать все меньше и меньше.

Ситуация изменилась лишь в 70-е годы прошлого века.

«Предприниматели—капиталисты еще в 20-е и 30-е годы обнаружили положительное влияние сокращенной рабочей недели на производительность. Например, Генри Форд увидел, что после перехода от 60-часовой к 40-часовой рабочей неделе его рабочие стали производительнее, поскольку меньше уставали», — говорит он.

В ходе форума обсуждались научные исследования о том, что люди станут счастливее, если будут меньше работать. Кроме того, эксперты вспомнили о данных Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): чем больше времени тратится на работу, тем ниже производительность труда и ВВП на каждый час работы.

Так, Южная Корея и Мексика лидируют по числу отработанных гражданами часов за год среди 36 наиболее развитых стран мира. Однако переработки не повышают производительность труда, которая в обеих странах близка к минимальному уровню в этой группе.

Народ устал

Большинство жителей Латвии (64%) при сохранении такой же зарплаты сменили бы сферу деятельности, свидетельствует проведенный недавно опрос. Довольны своим местом работы только 36% респондентов.

Подобные результаты опроса вполне можно трактовать как усталость от работы. Ведь если все хорошо, то зачем что-то менять?

В основном желание поменять место трудовой вахты выразили работники сферы обслуживания.

Среди тех, кто охотно сменил бы область деятельности, большинство ответили, что хотели бы попробовать что-то новое. Такой ответ дали 39% женщин и 32% мужчин. Вторая причина сменить сферу деятельности — ощущение своей исчерпанности. Такой ответ дали 32% женщин и 26% мужчин. Что-то многовато выдохшихся людей, не так ли?

Еще одна причина сменить работу в том, что она «не нравится». Такой ответ дали 18% женщин и 26% мужчин. 8% женщин и 12% мужчин на нынешней работе скучно, а 3% женщин и 4% мужчин считают, что нынешняя работа начинает терять актуальность на рынке труда.

Больше всего не желающих менять работу в таких сферах, как реклама, маркетинг, общественные отношения и СМИ.

Работу чаще готовы менять люди в возрасте от 25 до 30 лет, а люди от 30 до 40 лет чаще других довольны нынешней работой.

Офисы теряют людей

Добавим, что и сама концепция работы и условий труда на наших глазах претерпевает сейчас радикальные перемены.

Согласно исследованию, проведенному в Латвии какое—то время назад, почти треть, или 29%, работников трудится в стране сверхурочно, и все более распространенной становится удаленная работа, вне офиса. В последнем случае наемный работник сам устанавливает себе график и работает столько часов, сколько ему необходимо для выполнения своих обязанностей. То есть просиживать штаны/юбки оговоренное количество часов уже не требуется. Конечно, не во всех родах деятельности это возможно, но число таких профессий растет.

Исследование показало, что 78% работников в Латвии трудятся в строго установленное рабочее время, а 22% — в свободном режиме.

Более строго рабочее время установлено в таких отраслях, как образование и наука, безопасность, в спасательных службах, государственных и муниципальных учреждениях.

Более свободный режим у работающих в сфере информационных технологий, бухучета и аудита, маркетинга, рекламы и общественных отношений.