Рижская муниципальная полиция на 400 евро оштрафовала двух военнослужащих США за то, что они мочились на Памятник свободы.


Полиция самоуправления Риги оштрафовала на 400 евро двух американских солдат за отправление естественных надобностей у памятника Свободы.

Представитель полиции самоуправления Том Садовскис сообщил, что 8 марта вскоре после 21 часа сотрудники центра видеонаблюдения заметили, как два человека мочатся у памятника Свободы. К ним сразу отправились патрульные полицейские. Каждый из военнослужащих оштрафован на 400 евро за открытое неуважение к памятнику Свободы.

По словам Садовскиса, ничто не свидетельствовало о том, что солдаты были пьяны.

Руководитель департамента военно-публичных отношений Министерства обороны Каспар Галкин подтвердил агентству ЛЕТА, что два американских военнослужащих оштрафованы. Также они будут наказаны со стороны американской армии.

Минобороны выражает сожаление в связи с инцидентом, подрывающим репутацию тысяч военнослужащих США и других союзных государств, которые служат или ранее служили в Латвии. Инцидент осудило также посольство США в Латвии.

Это не первый инцидент в Латвии с участием иностранных военнослужащих. Так, в 2016 году в заведении общественного питания в Вецриге подрался британский солдат, которого военный суд Великобритании приговорил к штрафу в размере более 1000 евро. Летом 2016 года двое пьяных британских военнослужащих повредили такси, а в 2015 году американский военнослужащий совершил в Латвии ДТП.