До самого низкого уровня за 30 лет снизила Норвегия прогноз по добыче нефти в 2019 году, сообщил Норвежский нефтяной директорат (Norwegian Petroleum Directorate, NPD).


По данным ведомства, в 2018 году нефтедобыча в стране сократилась на 6,9% — с 1,59 млн б/с до 1,49 млн б/с. В нынешнем году спад продолжится, и добыча нефти уменьшится еще на 4,8%, до 1,42 млн б/с, считает NPD. Этот уровень оказался заметно ниже предыдущего прогноза на 2019 год и стал минимальным за 30 лет, отмечает агентство Reuters.

Однако ожидается, что в 2020 году объемы нефтедобычи в Норвегии снова возрастут, главным образом за счет месторождения Johan Sverdrup в Северном море. Организация также отмечает некоторую неопределенность в прогнозах добычи, которые зависят от темпов бурения новых скважин, сроков ввода в эксплуатацию новых месторождений и регулярности добычи на месторождениях.

Норвегия — крупнейшая нефтегазодобывающая страна в Европе. Согласно данным Еврокомиссии, на нефтегазовый сектор приходится около 22% ВВП страны и 67% экспорта. По данным BP, доля Норвегии на мировом нефтяном рынке составляет 2%. Практически весь экспорт газа идет в страны ЕС, Норвегия покрывает более 20% газовых потребностей Евросоюза.