Министр культуры Даце Мелбарде (TB—Visu Latvijai!) по всем показателям останется на должности, кто бы ни возглавил правительство.


Одновременно являясь и депутатом, политик пришла на комиссию сейма по гражданству, миграции и сплочению общества.

B ее ведении теперь находится интеграция — «горизонтальная политика», которую минкульт осуществляет совместно с МОН и прочими ведомствами, включая МВД и минобороны. Имеется в минкульте и департамент интеграции с 10 штатными местами, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

«Национальная и демократичная общность» — таков идеал политики интеграции до 2020 года. Д. Мелбарде отметила, что в начале нулевых существовал Секретариат интеграции, имевший несколько иные приоритеты — мультикультурные.

Натурализация в стране хромает, хотя Д. Мелбарде полагает ее условия облегченными. Некоторый оптимизм внушает очень позитивная тенденция роста на 25% регистрации детей неграждан в подданство ЛР. «Для этого нужно только поставить крестик», — отметила министр.

Что касается самооценки владения государственным языком, то 94% нацменьшинств отметили свои знания как хорошие. А 92% учащихся в 2016/17 учебном году выбрали латышский для сдачи экзаменов: «Это хорошая основа для единой системы образования».

В работе минкульта помогают «активные организации меньшинств», ежегодно собирающиеся на форум. Министр сообщила, что в прошлом году ведомство поддержало 22 проекта нацменьшинств.

А вот личные наблюдения министра: в Празднике песни и танца 2018 года принял участие 81 коллектив национальных меньшинств. В финале конкурса пели три хора национальных меньшинств, и, по оценке Д. Мелбарде, почти без акцента.

«Только выйдя в коридор, они заговорили по-русски», — похвалила нелатышей латышская министр.

Але, это прачечная?

В заключение Д. Мелбарде попросила увеличить бюджет своего ведомства — 543 122 EUR, в частности, уделить мероприятиям в среде нацменьшинств. 367 149 EUR запрошено отдельно для изучения латышского языка. Депутат «Согласия» Регина Лочмеле—Лунева запросила у минкульта детализированную смету расходов. На заседании комиссии голосование не проходило, финансовый вопрос продолжат решать при составлении официального бюджета.

Ваш автор поинтересовался, каким же образом ведущий праздничного концерта к юбилею ЛР Янис Шипкевицс-младший получил 17 000 EUR, а певец Ренарс Кауперс — только 1000 EUR. Ответ был таков: «Он пришел и спел, а у Шипкевицса было три договора, он работал в течение одиннадцати месяцев».

На это Эвита Залите-Гросса (Новая консервативная партия, солистка оперы) обратила внимание, что концерт из 18 номеров в целом обошелся в 150 тысяч, и исполнители классической музыки, дирижеры Праздников песен огорчены...

Николай КАБАНОВ.