Периодический закон Менделеева больше не работает, сообщает «Лента» со ссылкой на заявление Юрия Оганесяна из Объединенного института ядерных исследований в Дубне (Россия).


Фундаментальное правило гласит, что свойства элементов и свойства образуемых ими простых и сложных тел стоят в периодической зависимости от их атомного веса. Однако к 112-му химическому элементу (коперницию) закон применить нельзя.

Если следовать закону, свойства коперниция должны быть аналогичны свойствам жидких металлов. Но опыты показывают, что общего с ртутью, галлием, цезием и францием у коперниция не так много. Жидкие металлы теряют стабильность при +160 градусов Цельсия, а сплав коперниция — уже при нуле.

Оганесян уверен, что элементы с последующими атомными номерами также не будут вести себя согласно Периодическому закону Менделеева. Так, ученый говорит, что свойства 114-го элемента — флеровия — отличаются от свойств свинца еще больше.

На данный момент известно 118 химических элементов. Последний открытый элемент с атомным номером 118 получил название в честь Оганесяна — оганесон.