Власти Польши не дали согласия на вход в свои территориальные воды российского парусника «Седов».


«Решение премьера отрицательное», — сообщили в польском МИД.

В Варшаве добавили, что в случае выдачи разрешения этот шаг мог бы быть расценен, как противоречивый с точки зрения проводимой политики «уважения территориальной целостности Украины».

Ранее аналогичным отказом ответили власти Эстонии, мотивировав решение тем, что на борту судна находятся курсанты из Керчи.

Рейс российского парусника «Седов», на борту которого находятся студенты Керченского государственного морского технологического университета, не предполагает заходов в другие иностранные порты, кроме эстонского Таллина и польской Гдыни. Об этом сообщил ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон. Именно этому учебному заведению принадлежит барк.

«Продолжается рейсовое задание, согласно которому кроме Гдыни дальше заходов не было запланировано до окончания рейса», — заявил он, отметив, что сейчас решается вопрос, будет ли бункеровка и пополнение запасов. «На данный момент запасов до 2 мая хватает», — добавил Волкогон, подчеркнув, что «выполнение государственного задания по проведению практики и выполнению программы практики в полном объеме продолжается без сбоев».

2 мая барк, согласно изначальному плану, должен вернуться в Калининград.