Ученые миссии НАСА «Новые горизонты» опубликовали первые детальные изображения самого отдаленного из когда-либо исследованных объектов — Ультима Туле, расположенного в поясе Койпера на краю Солнечной системы, который может пролить свет на формирование планет 4,5 миллиарда лет назад.


«Этот полет — историческое достижение. Никогда прежде ни один космический аппарат не выслеживал такое маленькое тело на такой высокой скорости в бездне космоса. „Новые горизонты“ установил новую планку для современной космической навигации», — сказал руководитель миссии Алан Стерн из Юго-западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо.

Новые изображения, снятые с расстояния 27 000 км от объекта, показали, что Ультима Туле представляет собой двойную контактную систему, состоящую из двух связанных сфер. Согласно измерениям, длина объекта — 31 км, диаметр большей сферы — 19 км, меньшей — 14 км. По мнению ученых, сферы соединились в результате столкновения в самом начале формирования Солнечной системы.

«„Новые горизонты“ — это как машина времени, возвращающая нас к рождению Солнечной системы. Перед нами физический свидетель начала планетарного образования, застывший во времени, и его изучение поможет нам понять, как образуются планеты в нашей системе и на орбитах других звезд нашей галактики», — сказал Джефф Мур, руководитель группы New Horizons Geology and Geophysics.



Данные, полученные в ходе новогоднего облета, продолжат поступать в течение следующих недель и месяцев, включая изображения с более высоким разрешением.