Партии "Для развития/За!", национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ), "Новое Единство" и Союз "зеленых и крестьян" (СЗК) "сговорились" выбрать конкретных членов президиума Сейма, и в этом участвует также "Согласие", заявил агентству ЛЕТА лидер партии "KPV LV" Артус Кайминьш.


Он подчеркнул, что "KPV LV" сдержала слово и в первых голосованиях поддержала кандидата от Новой консервативной партии (НКП) Дагмару Бейтнере-Ле Галл.

"Пакт" между СЗК, ВЛ-ТБ/ДННЛ, "Для развития/За!" и "Новым Единством" означает, что теперь "красные линии", которые назвали сами эти партии, стерты, считает Кайминьш.

В президиуме Сейма сохранили свои должности три должностных лица из прежнего Сейма, и это не новый президиум, считает Кайминьш. Он не соответствует выбору граждан, поддержавших на выборах новые политические силы. "KPV LV" получила самую большую поддержку среди правых партий и должна быть представлена в президиуме Сейма, сказал депутат.

Кайминьш баллотировался на должность второго заместителя председателя Сейма, но избрана была Инесе Либиня-Эгнере из "Нового Единства".