Новый год в рижском микрорайоне Плявниеки начался с трагедии: при пожаре погиб человек. Возможно, это произошло из—за не потушенной соседями свечи под елкой, которую оставили всего на 15 минут, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».


Погиб мужчина 75 лет, в больницу доставлены три человека — две женщины без сознания в тяжелом состоянии, один мужчина в состоянии средней тяжести — таковы итоги пожара на ул. Улброкас, 12.

Соседям тоже пришлось нелегко: 18 человек эвакуировали из окон; целый подъезд пострадал от пожара и последующего тушения. В доме долго не было электричества, воды, газа. Сейчас постепенно люди приходят в себя и начинают выяснять, что произошло и как теперь жить.

«Чем можно помочь погорельцам? Одежда, мебель, техника — может, финансовая помощь?» — пишет Яна в группе района «Плявниеки» в Facebook.

Отзывчивые жители района уже начали организацию доставки помощи. Кроме того, как выяснилось из обсуждения трагедии, «под подозрением» в качестве причины пожара — чайная свечка, которую хозяева квартиры оставили без присмотра.

«Неужели из—за такой свечки может начаться возгорание? Не верю!» — пишут некоторые комментаторы в сети. Что ж, отметим от себя: от простого окурка бывают и более масштабные происшествия.

Что еще существенно: судя по обсуждению пользователей, отнюдь не все рижане знают (помнят) правила поведения во время пожара. Люди попросту пугаются черного дыма, который появляется при горении пластмассы, которой напичкан любой современный дом, и впадают в панику...

Дальше мы обо всем этом расскажем подробнее.

Всё в дыму

Итак, сейчас в доме на ул. Улброкас, 12, приходится разбираться с последствиями новогоднего ЧП: одна квартира выгорела полностью, из—за задымления умер пожилой сосед, еще пятеро жильцов госпитализированы, испорчено водой несколько квартир внизу, весь дом остался без света и отопления.

Как сообщают соседи погорельцев, в квартире проживали два человека — 57—летняя Анна и ее 18 летний сын Артур.

Комментаторы в группе «Плявниеки» пишут: сами погорельцы винят в беде чайную свечку. «Пообщался немного с жильцами сгоревшей квартиры, мать с сыном оставили свечу на елке и ушли смотреть салют — и это не первый инцидент у них», — сообщает один из участников обсуждения.

Позже стало понятно, что свечка была оставлена под елкой. Возможно, хозяева ее оставили, так как она почти полностью догорела, а сами отправились на улицу смотреть салют. Их не было всего минут 15–20, но возвращаться уже было некуда.

Уже в подъезде жильцов накрыл ядовитый дым, и они побежали на улицу.

Вызов пожарным поступил в 0.32, и уже через пять минут первый прибывший экипаж приступил с спасательным работам. Всего прибыло шесть экипажей. Пожарные при помощи лестниц и подъемников спасли еще 18 человек, шестеро из которых пострадали и были переданы на попечение врачей.

75—летний мужчина задохнулся в дыму.

Всех эвакуированных разместили в соседнем подъезде. Окончательно выгоревшую квартиру потушили к половине четвертого утра.

Дом оказался без воды, отопления, газа и электричества. Утром 1 января воду и газ подключили. Отопление и электричество подключили 2 января.

«Как такое может быть?!»

Если подтвердится версия по поводу оставленной свечи, жильцам сгоревшей квартиры на возмещение убытков рассчитывать не стоит. Кроме того, им может грозить уголовная ответственность за неосторожное обращение с огнем, приведшее к пожару и послужившее причиной гибели человека.

«Ну кто ставит свечи на елку или под нее? Я даже те, что опрокинуться не могут, тушу, если из дома выхожу», — возмущается в сети Светлана.

«Как сказал сын, он думал, она сама потухнет, чайная свечка там была», — поясняет Ольга.

Впрочем, не все верят в эту предварительную версию.

«Каким образом чайная свечка может устроить пожар?» — недоумевает еще одна Светлана.

«Я не знаю, спросите у них, сами в шоке, но свеча стояла под елкой», — говорит Ольга.

Светлана продолжила допытываться:

«Как может что—то загореться от чайной свечки? Я искренне спрашиваю, потому что мне стало страшно — я их жгу постоянно, и мне как—то не приходило в голову, что чайной свечкой можно устроить пожар».

«Жаль, у меня ремонт сделан и заменена старая поверхность стола. Там как раз было место тления чайной свечи, которую кто—то оставил на столе», — ответила Санта Эрика.

«Занавеска от сквозняка колыхнется на свечу, и вот вам возгорание», — соглашается Елена.

Видимо, стоит дождаться результатов экспертизы, чтобы сказать наверняка. Но огонь — это всегда опасно.

И нынешние новогодние выходные это подтверждают.