Показатели качества проверенных Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС) образцов меда торговой марки "I love eco" шведской компании "Ica" - материнской компании "Rimi Latvia", соответствуют норме.


Руководитель отдела общественных отношений ПВС Илзе Мейстере сообщила агентству ЛETA, что в начале января ПВС отправила на лабораторные анализы 14 образцов меда, взятых в местах торговли и на латвийском предприятии "Vinnis", и ни в одном из них допустимая норма содержания гидроксиметилфурфурола не была превышена, показатели диастазы тоже в норме.

В четырех образцах меда, в том числе в трех образцах меда предприятия "Vinnis" и одном - "ICA I love eco" содержание гидроксиметилфурфурола было близким к максимально допустимой норме, и ПВС уделит усиленное внимание дальнейшей проверке качества меда этих марок.

Представитель компании розничной торговли "Rimi Latvia" Даце Прейса сообщила агентству ЛETA, что мед "I love eco" отвечает установленным законодательством требованиям, но пока производитель не представит детальный план улучшения надзора за качеством продукта, этот мед в продаже не появится. Покупателям будет предложен мед этой же торговой марки от другого производителя.

Как сообщалось, после сообщения передачи Латвийского телевидения "Запрещенный прием" о том, что в этом меде превышено разрешенное латвийским законодательством содержание гидроксиметилфурфурола, являющегося канцерогенным веществом, продажа конкретной партии меда этой марки в магазинах "Rimi Latvia" в Латвии была временно приостановлена и были начаты дополнительные проверки других партий этого продукта.

"Rimi Latvia" запросила разъяснений у производителя, и он подтвердил, что страны происхождения меда данной партии - Болгария и Румыния, как это указано в маркировке и спецификации товара. Упомянутый выше параметр является одним из параметров контроля качества, который регулярно проверяется, подчеркнул производитель, сообщив, что связался с поставщиками сырья и проводит дополнительные тесты.