"Здравствуйте, два года назад переехали на другую квартиру, все было замечательно, но наш двор почему-то облюбовали чайки и вороны. Вот уже вторую весну подряд невозможно лишний раз открыть окна: орут, каркают, причем не только днем, но бывает, что и ночью (под утро), пишет газета "Сегодня".


Я понимаю, что весна — это прекрасное время года, когда природа оживает и все такое прочее, но эти птицы «оживают» как-то уж очень активно! Мало того что орут, так еще и дерутся за куски всякой дряни, окна в доме и в машине постоянно обгажены. Можно ли как-то радикально решить эту проблему?«

Действительно, по наблюдениям орнитологов, популяция чаек в городе растет с каждым годом, пишет портал Рижского самоуправления. Это объясняется тем, что в городе для их жизни созданы весьма комфортные условия: еда в достаточном количестве и относительно легком доступе, отсутствие каких-либо серьезных враждебных факторов, плоские крыши многоэтажных домов отлично подходят для гнезд и т. д. И если в начале 1980-х чайки обитали в районах столицы, расположенных ближе к морю (таких, например, как Болдерая и Вецмилгравис), то сейчас они активно селятся и в других местах, в том числе и в районах весьма отдаленных от водоемов.

То, что они шумят, вполне естественно: птицы сражаются за добычу, отпугивают врагов от своих гнезд, защищают своих птенцов и т. д. И все это сопровождается криками. Объяснимо и раннее начало их «концертов»: птицы просыпаются с рассветом, а светает сейчас достаточно рано.

Впрочем, все это слабое утешение для тех, кому птицы мешают своим криком и повышенной активностью. Но при этом надо понимать: если под «радикальным решением проблемы» понимается отстрел птиц или разрушение их гнезд, то об этой идее можно сразу же забыть: это запрещено. Единственное, что может помочь отвадить птиц от облюбованной ими территории, — отсутствие источников питания.

Иными словами, если вы или ваши соседи не будете специально подкармливать птиц (многие делают это — кто ради развлечения, кто из сочувствия к «бедным птичкам»), если возле подъезда не будут стоять «стихийные» мисочки со всякой снедью для бродячих котов, а мусорные контейнеры будут всегда плотно закрыты, надоедливые пернатые постояльцы рано или поздно покинут ваш двор в поисках более сытного места жительства.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.