Председатель правления Латвийского объединения юристов Рихард Бунка в разговоре с rus.db.lv прокомментировал сегодняшнюю серию задержаний администраторов неплатежеспособности.


Напомним, вчера Госполиция задержала администратора процесса неплатежеспособности ликвидируемого Trasta komercbanka Илмара Крумса и администратора еще одного процесса неплатежеспособности Мариса Спрудса. Чуть позже агентство ЛЕТА сообщило, что Госполиция, возможно, задержала и администратора Науриса Дуревскиса и финансиста Йорена Райтумса.

"Некоторую часть сведений по этим делам наша организация сама предоставила Госполиции, - говорит Бунка. - Я не берусь комментировать конкретно эти случаи, о которых стало известно сегодня. Но мы знаем о таких случаях, когда администраторы неплатежеспособности специально спускают активы тех предприятий, которые вполне можно восстановить к предпринимательской деятельности".

По словам эксперта, схема такая: администраторы неплатежеспособности распродают активы предприятия подставным лицам за небольшие деньги. Таким образом, они фактически становятся владельцами ценной недвижимости и прочих активов. "Они просто очень грамотно обходят закон, - говорит Бунка. - И ничего при этом не боятся. Конечно, все тайное становится явным рано или поздно, но на каком-то этапе все это сделать им удается. Можно ли назвать все это преступной группировкой? Да, вполне".

По мнению эксперта, золотое время администраторов неплатежеспособности уже закончилось. "Просто сами администраторы об этом не знали, - говорит он. - Наши правоохранительные органы ждали определенного момента, чтобы пустить в дело уже накопленную информацию. Мой прогноз: в течение этого года будут задержаны еще около 8-10 администраторов неплатежеспособности. Сейчас законодательство идет в сторону ужесточения работы администраторов.

Когда-нибудь разберутся с заработками администраторов, которые часто измеряются цифрами с 6 нулями. Это вопрос рациональный, ведь из-за этого свою часть средств не получают кредиторы ликвидируемого предприятия".

Rus.db.lv