Переход на обучение на государственном языке в школах нацменьшинств в Латвии будет осуществлен последовательно и отвечает международным обязательствам, заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич во время встречи с верховным комиссаром Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам нацменьшинств Ламберто Заньером.


Как сообщили агентству ЛETA в МИД, Ринкевич встретился с Заньером во время 25-го заседания Совета министров ОБСЕ в Милане.

Во время встречи стороны обсудили реформу образования в Латвии. Ринкевич выразил уверенность в том, что недавно начатая реформа, устанавливающая в том числе постепенный перевод на обучение на госязыке в школах нацменьшинств, будет последовательно проведена и отвечает международным обязательствам.

Реформа предоставит равные возможности всем выпускникам латвийских школ без какой бы то ни было дискриминации, заверил глава МИД.

Ринкевич положительно оценил сотрудничество с бюро комиссара ОБСЕ, которое является интенсивным в разных форматах, и пригласил Заньера посетить Латвию весной 2019 года.

Глава МИД выразил опасения по поводу критического положения крымских татар и призвал комиссара ОБСЕ использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы способствовать соблюдению прав крымских татар.