Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич напомнил латвийцам о жуткой трагедии ноября 1941 года, когда нацистами в Риге и их пособниками из местных жителей были убиты более 25 тысяч человек.


«Сегодня мы вспоминаем печальное и трагическое событие в истории Латвии — массовое убийство евреев нацистами и их местными пособниками на Румбуле в 1941 году», — написал он в своем микроблоге Твиттер.

По словам политика, история холокоста – это постоянное и страшное напоминание того, что мы не должны допустить возрождения экстремиста и тоталитаризма в наши дни.

Массовое убийство в Румбуле — расстрел более 25 тысяч евреев в Румбульском лесу вблизи Риги в Латвии 30 ноября и 8 декабря 1941 года. За два дня айнзацгруппой «А» с помощью местных коллаборационистов из команды Арайса и латышских националистов было убито около 28 тысяч латвийских евреев из рижского гетто и одной тысячи евреев, привезённых накануне поездом из Германии.

Операцией руководил обергруппенфюрер СС и генерал полиции Фридрих Еккельн. Согласно показаниям ряда свидетелей, в акции участвовал латвийский лётчик, член команды Арайса Герберт Цукурс.