И. о. министра иностранных дел и одни из главных кандидатов на пост премьер-министра Латвии Эдгар Ринкевич дал интервью радиостанции «Эхо Москвы». Интересно, что российский журналист и латвийский министр встретились в штаб-квартире НАТО.


― Скажите, пожалуйста, сколько сейчас в латвийских черных списках всего граждан из России?

― На этот вопрос я сейчас не могу ответить, потому что у нас есть так называемые невъездные списки, которые составляются и Министерством иностранных дел и Министерством внутренних дел. У меня пока точной цифры нет, но год назад было где-то около 90 или 100 граждан России, но это не точная цифра на данный момент.

― Объясните, пожалуйста, вашу позицию нашей аудитории. Разве это не является нарушением свободы слова, когда за высказывание вы лишаете представителя культуры возможности выступать в вашей стране, в том числе, и для тех людей, кому эти выступления важны?

― Об этом мы уже говорим с нашими российскими друзьями из прессы 4 года. Мой ответ всегда остается тем же. Если люди считают, что они могут превратить сцену, которая является театральной или музыкальной, в сцену политическую, то государство больше не будет их считать просто артистами.

И я думаю, что здесь, когда люди выступают за попрание международного права, как это делалось в 2014 году, когда они появляются, как, например, один из этих актеров в Донбассе и просто стреляют или показывают, что они будут стрелять по представителям прессы...

―Вы имеете в виду Пореченкова?

―Да. То я думаю, что здесь мы уже не говорим о высокой культуре. Мы здесь говорим о довольно низких инстинктах и каких-то политических заявлениях. И тогда мы будем выступать и выступали очень жестко. С этим надо считаться.

Для справки: в латвийские черные списки внесены певица Валерия, Олег Газманов, покойный Иосиф Кобзон (его вроде бы вычеркнули из списка персон, которым запрещен въезд в ЛР), актер Иван Охлобыстин и многие другие.