Публицист и журналист Отто Озолс обрушился с критикой на главу внешнего дипломатического ведомства Эдгара Ринкевича за то, что тот допустил присутствие в составе многонациональной группы НАТО в Латвии испанских военнослужащих.


Озолс указывает на двойную игру Испании, ссылаясь на тот факт, что корабли Военно-морского флота России в скором времени получат доступ к испанскому порту в Сеуте.

«Этим мы можем констатировать, что благодаря МИД Ринквевича в Латвии находятся не только дружественные России войска, но и давний активный российский партнер по вооруженным силам», — написал журналист в своем Twitter, снабдив свою публикацию сообщением американского политического советника и ветерана армии США Люка Коффи.

Российский ракетный крейсер Северного флота «Маршал Устинов», танкер «Дубна» и буксир СБ-406, совершающие поход в акватории Средиземного моря, с 9 по 12 ноября зайдут в испанский анклав на севере Марокко Сеута для пополнения запасов топлива и других припасов, а также отдыха экипажей, сообщают местные СМИ.

На данный момент в Латвии находятся 1400 военнослужащих различных стран НАТО, причем, как отмечает Минобороны, в будущем их число вырастет.

Помимо этого, в Латвии находятся бронемашины, танки и различные военные транспортные средства, отметили в ведомстве. Львиная доля этого контингента — 1300 человек относится к возглавляемой Канадой международной боевой группе.

Помимо Канады, в состав многонациональной группы НАТО в Латвии входят более 1000 военнослужащих из Албании, Италии, Польши, Канады, Словении, Словакии, Чехии и Испании.