Населению предписано позаботиться об окружающей среде, каждый год выкладывая за утилизацию отходов все большие суммы, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».


О росте тарифов сообщает, в частности, крупнейшее в Латвии предприятие подобного рода Eco Baltia grupa. В Риге у него клиентов не так много, зато фирма контролирует вывоз мусора в рижских пригородах, где проживает столько же людей, сколько и в самой столице. Для жителей Терветского, Бабитского, Марупского, Адажского, Саласпилсского, Сигулдского краев, а также для рижских клиентов компании цены вырастут в пределах от 0,79 до 3 евро за вывоз кубометра мусора.

Например, вывоз контейнера объемом 0,24 кубометра в вышеуказанных самоуправлениях подорожает на 0,19–0,75 евро.

Рост цен Eco Baltia grupa объясняет ростом тарифов на услуги компании Getliņi EKO, а попросту Гетлиньской свалки, куда свозят большинство отходов со всей Риги и ее пригородов. В Латвии 70% оказавшихся ненужными предметов свой жизненный путь заканчивают именно на свалках. Глубина переработки и вторичное использование мусора у нас пока сильно отстает от западных стандартов. Впрочем, переработка тоже ведь стоит денег.

Свалка же подняла цены не просто так, а по велению родного правительства, которое еще в 2016 году постановило вплоть до 2020 года ежегодно поднимать налог на использование природных ресурсов. В итоге Гетлиньская свалка будет с 1 января 2019 года принимать тонну мусора не за 43 евро за тонну, а по цене 58,12 евро за тонну.

Кстати, предприятие Getliņi EKO принадлежит Стопиньскому краю (2,08%) и Рижской думе (97,92%).

Горожане заплатят больше

В свою очередь, компания по вывозу мусора Clean R информирует, что с нового года ее услуги подорожают для жителей Риги, Лиелварде, Огре и Кегумса примерно на 4,17 евро за один кубометр отходов. В этих городах действует свободный рынок подобных услуг, вывоз мусора там предлагает сразу несколько компаний. В ряде самоуправлений договоры заключены только с одним предприятием.

С жителей Стопиньского края Clean R будет брать за вывоз кубометра мусора 12,48 евро, Икшкильского — 13,49 евро, Инчукалнского — 15,49 евро, Сеяйского 17,93 евро, Кекавского — 14,57 евро, Царникавского — 15,15 евро.

Разумеется, подорожает вывоз не только бытового мусора, но и крупногабаритных предметов, а также строительных отходов.

Пора сортировать

Фирмы, зарабатывающие на вывозе мусора, любят поучать население. Дескать, все так дорого, потому что не сортируете мусор. И это действительно так, хотя и есть сомнения в том, что сортировка сделает утилизацию отходов дешевле для населения.

По данным Евростата, в 2016 году в Латвии было переработано только 37,2% использованной пластмассовой упаковки. Это наполовину меньше, чем в Литве, но на 12,6% больше, чем в Эстонии.

В Литве в 2016 году было переработано 74,4% пластмассовых отходов — на 32,2% больше, чем в Европе в среднем. Второе место по этому показателю занимает Кипр (64%), третье — Словения (62%).

Григорий АНТОНОВ.