Кульминационное событие празднования столетия Латвии, похоже, останется в памяти некоторых рижан и гостей столицы далеко не самым позитивным воспоминанием.


В воскресенье вечером после того, как закончилось грандиозное световое музыкально-визуальное представление в шести частях о создании Латвийского государства «Век солнца», в некоторых местах на набережной Старой Риги началась давка. Представление собрало десятки тысяч зрителей по обе стороны Даугавы, но эпицентр столпотворения людей традиционно находился на правом берегу Даугавы — от памятника Латышским стрелкам до Рижского замка.

Врач-реаниматолог Робертс Фурманис оказался на праздничном салюте как простой отдыхающий, но, похоже, не ожидал увидеть там такое.

"Я надеюсь, что толпа после салюта на набережной разошлась и обошлось без трупов... Это была катастрофа!" — написал он в Twitter.

Далее в комментариях Робертс объясняет пережитый кошмар: «Я был в толпе как посетитель. Три раза кричал толпе, чтобы остановились, так как давят друг друга. Регулирования потока было никакое + много препятствий, которые мешали толпе двигаться...».


В комментариях призвали врача не сеять панику. Однако автор возразил, что ничего не сеет.

«Я был в толпе! Я все видел! Там мог быть «большой пожар от маленькой искры». То, что не было трупов, просто большое везение", — отмечает врач.

Оказалось, что не он один испытал страх в образовавшейся после салюта давке.

"Идя в Пардаугаву до салюта, необдуманно попали в туннель. Ужаснейшие три минуты в моей жизни за последний год. Рада, что выбралась оттуда без приступа паники", — соглашается с врачом Джейн Штейнберга.

"Самый большой ужас был у тех, кто пришел с маленькими детьми и колясками... после салюта, когда в конце концов закрыли движение, можно было спастись, перелезая через барьер. Одним помогали, детей передавали...Что-то такое пережить никому не пожелаю! Все время думала — только бы никто не погиб!" — делится ужасом Канна Рагнесе.

Некоторые комментаторы осуждали неразумных родителей с детьми, мол, те сами виноваты — не надо было лезть в толпу. Но врач-реаниматолог Робертс Фурманис возразил.

"Очутившись на набережной, вариантов не было. Все движение было организовано так, что любой попадал в эпицентр + людей не было только там, где нельзя было видеть салют. И думаю, что у любого есть право принимать участие в празднике без ограничения возраста и роста«, — написал он, добавив, что в «других странах успешно регулируют и большие массы людей».

Мнение врача поддержала журналистка и представительница Всемирного фонда дикой природы Сармите Колате.

"Поддерживаю. И даже яунсарги не знали, что делать. По крайней мере, ребенок больше не захочет смотреть салют", — написала Сармите Колате.

В свою очередь, другие комментаторы делились иными впечатлениями и писали, что, вероятно, были на другом салюте, где чувствовали себя спокойно и безопасно.

"Я буду причислен к критикам праздника столетия Латвии. Скажу так — праздник был красивый, вдохновляющий и патриотичный. Моя боль — о том, чтобы в следующий раз на массовых мероприятиях соотечественники не погибали в результате безответственности и халатности ответственных служб«, — резюмировал Робертс Фурманис.

Впрочем, оказалось, что он был не единственным, кто ужаснулся тому, что происходило после салюта.

«В этот раз Робертс Фурманис не просто прав, а на все 100%. Единственное, это должно быть темой на столе правительства 20 ноября (но не будет, так как там не найдется прославления А.Ч. — министра здравоохранения Анды Чакши — ред.), а не в социальных сетях в завершении празднования столетия», — отметил глава Латвийского общества врачей Петерис Апинис.Еще одна ветка с обсуждением кошмарного столпотворения возникла под постом журналиста Томса Зариньша.

«Салютом нельзя было насладиться. У бастиона Триангула началась массовая давка и психоз. Первый раз на мероприятии такого рода стало страшно», — поделился со своими читателями журналист.

Подписчики стали тут же делиться своими историями и пережитыми минутами ужаса.

"Точно — это было ужасно!... с тремя детьми, один из которых не видит выше пояса взрослого. Хотелось быть подальше от этого. Вперед не двигалось, сзади наседали. Бррр.... счастливы дома", — согласилась с ним Санита Рейнсоне.