Сейм в четверг призвал Министерство экономики разработать правовые акты для отмены компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии уже с 31 марта 2019 года, тогда как Минэкономики предлагает отменить его с 2022 года.


За это решение проголосовали 86 депутатов, голосовавших против и воздержавшихся не было. В голосовании не участвовали кандидат "KPV LV" на должность министра экономики Дидзис Шмитс, депутат от "Нового Единства" Янис Рейрс и депутаты от "Согласия" Сергей Долгополов и Андрей Клементьев.

Предложение подали Шмитс, другие депутаты от "KPV LV" и депутаты Союза "зеленых" и крестьян.

Комиссия Сейма по народному хозяйству, охране среды и аграрной и региональной политике должна будет обеспечить парламентский контроль за дальнейшим продвижением этого вопроса.

Как сообщалось, Сейм сегодня отклонил запрос депутатов "Согласия" о выражении недоверия министру экономики Арвилу Ашераденсу ("Новое Единство"). Запрос об отставке министра экономики был связан с недостатками системы компонента обязательной закупки.

Министерство экономики ранее предложило отменить КОЗ с 2022 года, заменив его поддержкой "зеленой" энергии на основе рыночных принципов.

В разработанном министерством документе предлагается ряд мер, в том числе с 2019 года устранить пересубсидирование всех электростанций, работающих в системе КОЗ, в 2022 году установить более строгие требования к сырью станций, работающих на биогазе, а также прекратить платежи конечных потребителей энергии работающим на природном газе когенерационным станциям, за исключением ТЭЦ-2 как стратегически важной станции.

Поддержка новых станций в настоящее время не планируется, и рыночная модель будет относиться к добросовестно работающим электростанциям. Министерство предлагает с1 января 2022 года заменить систему платежей КОЗ моделью эффективности рыночной цены, то есть доплатой сверх рыночной цены электроэнергии. До 2022 года планируется осуществить комплексные мероприятия, чтобы с 1 января государственная поддержка производства электроэнергии была основана на рыночных принципах, а общие расходы на поддержку производства электроэнергии ежегодно не превышали 0,3% от внутреннего валового продукта (ВВП), что примерно столько же, как в других странах. В 2017 году объем этой поддержки составлял 1% от ВВП.