Юристы ищут правовые основания для роспуска столичного самоуправления. Мечта нацобъединения и пока еще министра среды и регионального развития Каспарса Герхардса может стать реальностью.


Крайний случай

Напомним, что партия TB—Visu Latvijai в лучших традициях советской эпохи решила дать министру среды и регионального развития Каспарсу Герхардсу партийный наказ — инициировать процесс роспуска Рижской думы. Партия сказала — надо, министр ответил — есть! Уже вскоре был подготовлен и внесен в Кабинет министров законопроект о роспуске Рижской думы, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Сказать, что документ был сырой, а аннотация к нему напоминала, простите, детский лепет — значит ничего не сказать Авторы наспех состряпанного документа вменяли в вину Рижской думе, избранной в 2017 году, грехи дум прошлых созывов! Совершенно логично глава по существу технического правительства Марис Кучинскис отказался включать такой законопроект в повестку дня. При этом премьер обратился к авторитетным юристам за правовой оценкой законопроекта.

И вот вчера такая оценка была получена. Юристы госканцелярии, юридического бюро сейма, а также конституционный эксперт Эдгарс Пасторс отметили, что роспуск избранной обществом структуры (в данном случае — Рижской думы) — это крайнее средство, которое должно быть обосновано конкретными фактами. В аннотации к подготовленному законопроекту не приведено ни одного факта нарушения Рижской думой законов.

Таким образом, констатировали эксперты, на сегодняшний день нет оснований для роспуска столичного самоуправления.

Рига без Ушакова

Итак, роспуск отменяется? Увы, пока радоваться верховенству закона и здравого смысла столичным властям не стоит. Ведь скоро к власти придет новое правительство, и у его представителей может возникнуть соблазн снова попытаться запустить процесс роспуска думы (см. статью на стр. 5). Мол, была бы политическая воля, а повод для роспуска найдем.

Кроме того, упомянутые эксперты, приглашенные господином Кучинскисом, обмолвились, что министр среды и регионального развития имеет право уволить не всю Рижскую думу, а конкретно председателя думы Нила Ушакова.

Да, действительно, Закон о самоуправлениях позволяет главе минсреды и регионального развития отстранить мэра от работы.

Два аргумента против увольнения мэра

Во—первых, министр должен констатировать в работе мэра нарушения законов и потребовать от мэра соответствующих письменных объяснений. Мэр в течение семи дней должен представить министру пояснения по поводу невыполнения (нарушения) конституции, законов или судебных решений. Пока министр Герхардс с подобными претензиями к столичному градоначальнику не обращался. Видимо, глава министерства не мог придумать, какие же именно законы нарушает или не исполняет Нил Ушаков.

Ведь что думе сейчас оппоненты пытаются вменить в вину? Коррупционный скандал вокруг «Ригас сатиксме». Однако следствие еще только проводится и обвинение пока никому не предъявлено. Не говоря уже об отсутствии судебного вердикта по этому делу. Все, в том числе теперь уже и бывший председатель правления «Ригас сатиксме» Л. Бемхенс, находятся в статусе подозреваемого.

Во—вторых, в соответствии с законом об управлении публичными частями капитала и обществами капитала ответственность непосредственно за управление обществом капитала самоуправленческого предприятия несет правление. Держатель капитала, коим является в данном случае мэр Риги Нил Ушаков, должен надзирать за работой общества капитала, но он не занимается закупками и в конкурсной комиссии не состоит.

При этом после появления информации о возможной коррупции при закупках автобусов и трамваев Нил Ушаков тут же отстранил от должности председателя правления «Ригас сатиксме», а остальные члены правления подали в отставку сами. Уже назначено временное правление, для анализа ситуации привлечена аудиторская компания. То есть держатель капитала соответствующим образом отреагировал на случившееся. Где основания для отстранения от должности?

В любом случае, если министр решится на отстранение председателя Рижской думы, Нил Ушаков имеет право обжаловать это решение в административном суде. Даже в случае отстранения от должности председатель думы сохраняет депутатский мандат.

А Герхардс не сдаётся...

Вчера вечером министр среды и регионального развития Каспарс Герхардс (TB—Visu Latvijai) сообщил, что негативная реакция экспертов на законопроект о роспуске Рижской думы его не остановит. Министр намерен дальше продвигать документ, позволяющий «уволить» столичное самоуправление.

По словам господина Герхардса, уже 15 января состоится совещание по данному законопроекту и министр выслушает предложения и возражения Латвийского союза самоуправлений, Латвийской ассоциации больших городов, Госканцелярии и других заинтересованных сторон.

Это значит, что даже чисто теоретически законопроект о роспуске думы может быть включен в повестку дня только на заседании правительства 22 января — и то лишь при условии, что к этому моменту не будет утверждено новое правительство.

Заметим, что сам господин Герхардс тоже может войти в состав нового правительства, но уже в другой должности — министра земледелия.

Рискнем предположить, что законопроект в таком виде будет отправлен в мусорное ведро. Что же касается отстранения от должности самого мэра Риги, то пока министр Герхардс подобного шага не планирует.

Отметим, что даже если бы уходящее правительство Кучинскиса и одобрило законопроект, все равно окончательное слово по нему должен был бы еще сказать сейм.

Абик ЭЛКИН.