Глава католической церкви Латвии Збигнев Станкевич во время своего выступления в смарт-клубе «Открытого города» напомнил, что по первоначальной концепции Евросоюз должен был быть основан на христианских ценностях. Об этом пишет freecity.lv.


Евросоюз был создан тремя политиками — Конрадом Аденауэром, Франческо де Гаспери и Робером Шуманом. Все они были глубоко верующими католиками, и в отношении Шумана начат процесс провозглашения его святым, канонизации. Концепция Шумана была — Европа, основанная на христианских ценностях.

Когда Аденауэр, де Гаспери и Шуман подписывали соглашение, они пошли в Страсбурге в кафедральный собор и посвятили новый союз попечительству Девы Марии. И звезды Евросоюза — из короны Девы Марии.

Кстати, был еще один верующий руководитель Еврокомиссии —социалист Жак Делор. Уходя со своего поста, он сказал, что Евросоюз идет в ложном направлении, если он не вернется к христианским ценностям, то разлетится в течение двух десятилетий.

Напомню, что целью Объединения угля и стали, из которого вырос Евросоюз, было достижение мира в Европе, а как инструмент были избраны экономические механизмы. Повторю: механизмы были экономические, а цель — не экономическая.

Сейчас же все перевели на экономику и идеологию. А надо вернуться к первоначальным установкам, которые были глубоко укоренены в Евангелии. Евросоюз держится только благодаря фундаменту, который был заложен, но теперь его пытаются демонтировать.