Жители ЛР платят налоги властям чужой страны, пишет газета «СЕГОДНЯ».


Население латвийской Валки, граничащей с эстонским городом Валга, массово регистрирует место жительства по другую сторону границы.

Самоуправлению грозит банкротство по причине быстрой потери налогоплательщиков.

Существенная разница

О том, что жители Валки массово предпочитают выше оплачиваемую работу на эстонской стороне, было известно давно. Но тенденция ускоряется, и уже не из—за рабочих мест. Как пишет эстонская пресса — в частности, государственный интернет—портал rus.err.ee, по последним данным, в Эстонию перерегистрировались около 1300 жителей латвийского города. Но эта регистрация чисто формальная — физически эти люди по—прежнему остаются в Валке, где жизнь дешевле, чем в Эстонии.

После смены регистрации все налоги за этих людей поступают в Эстонию. То есть получается, что люди здесь живут, создают нагрузку на общественную инфраструктуру, а налоги относят вообще в другую страну!

По словам мэра Валка Арманда Крауклиса, такая ситуация ведет город к финансовому краху, потому что местные власти в конце концов лишатся средств, необходимых для содержания собственных школ и детских садов.

Основная причина виртуального переезда в Эстонию — намного более щедрые детские пособия. Кроме того, латыши рассчитывают таким образом улучшить свои перспективы на рынке труда.

Оцените разницу. «В Латвии семья с тремя детьми получает пособие в размере 134 евро в месяц, а такая же семья в Эстонии — 500 евро», — сообщают эстонские СМИ.

Исключений не будет

Местные власти, понимая надвигающуюся опасность, послали в минувшем декабре письмо в правительство с просьбой что—нибудь придумать. Запрос был также послан в профильные комитеты сейма.

Но пришедший от старших властей ответ никого не обрадовал. Министерство финансов Латвии высказалось в том духе, что, мол, закон для всех один и никаких исключений для конкретного самоуправления сделано не будет.

Одна из идей, как решить проблему, состоит в том, чтобы создать объединенное самоуправление, в которое входили бы и Валка, и Валга. На эстонской стороне столь революционную интеграцию поддерживают ряд политиков.

Григорий АНТОНОВ.