Европейские члены НАТО в данный момент не готовы к войне с Россией. Об этом в интервью журналу Defense News заявил глава Международного военного штаба НАТО генерал—лейтенант Ян Брукс. По его словам, у альянса есть ряд неразрешенных проблем, которые сильно ограничивают его мобильность, пишет газета "Сегодня".


Альянс не поможет

По словам генерала, военный блок не обладает достаточной мобильностью при передвижении войск. Брукс указал на серьезные проблемы в сфере логистики. Он полагает, что силы НАТО испытают трудности с поиском дорог, способных выдержать военную технику. Кроме того, есть проблемы с ремонтом устаревших железнодорожных путей.

На все эти проблемы ранее указывали и независимые военные эксперты. В частности, выяснилось, что 60—70—тонные американские танки «Абрамс» оказались слишком тяжелы для Латвии, где очень много болотистых мест.

«У нас нет потенциала для конкуренции с великими державами, если у нас не будет сил обеспечения — поездов и судов снабжения, которые нам необходимы для проведения операций такого масштаба», — сказал Defense News Ян Брукс.

По словам генерала, мобильность НАТО в Европе ограничена. Для пересечения сухопутной или воздушной границы государства—участника альянса необходимо получить соответствующее разрешение. К тому же, данный вопрос частично относится к компетенции органов Европейского союза.

Плохой признак

При этом конфронтация между Североатлантическим альянсом и Россией только растет.

РФ вместе с союзниками в Центральной Азии провела недавно учения «Нерушимое братство — 2018», которые были ответом на крупнейшие со времен «холодной войны» учения НАТО под названием Trident Juncture 2018 в Норвегии.

Проведение параллельных учений подобного масштаба — плохой признак.

«Учения НАТО направлены на то, чтобы показать Москве решимость Запада стоять на защите своих союзников не только на севере Европы, но также особенно малых и уязвимых государств в Прибалтике: Эстонии, Латвии и Литвы», — писала на этот счет западная пресса.

Что касается малочисленных натовских контингентов, размещенных в странах Балтии, то, по большому счету, никто и не рассчитывал, что они будут когда—то с кем—то воевать. Фактически — это заложники. Их функция — быть буфером между НАТО и Россией. Ведь одно дело ударить, скажем, по латвийской армии, и совсем другое — по солдатам армии США, Канады и Испании, что расквартированы в Адажи. Уровень ответственности, как мы понимаем, в этом случае будет совсем другого порядка.

Григорий АНТОНОВ.