Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич в Милане принял участие в 25-м заседании Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), во время которого состоялся обмен мнениями по конфликту на Украине.


Обращаясь к присутствующим, министр подчеркнул роль ОБСЕ в решении украинского кризиса, необходимость соблюдать основные принципы и ценности ОБСЕ, а также обратил внимание на нынешнюю ситуацию в Азовском море и гуманитарное измерение ОБСЕ.

«В ноябре этого года мы отметили 100 лет с момента окончания Первой мировой войны и пообещали никогда не забывать тех, кто умирал в окопах. Однако уже в течение пяти лет в Европе снова умирают солдаты и гражданское население, потому что Россия нарушает независимость и территориальную целостность Украины. Несмотря на наши усилия, заключенные Минские договоренности и повторные призывы к России соблюдать установленные в Хельсинки и Париже принципы и обязательства, прогресс до сих пор не достигнут. Стало даже хуже», — сказал Ринкевич.

«Новейшие незаконные выборы в так называемых Донецкой и Луганской народных республиках в еще большей мере нарушают как международное право, так и права Украины, а также Минские договоренности.

Недавняя российская провокация, когда незаконно был открыт огонь и конфискованы три корабля военно-морского флота Украины у Керченского пролива, является наглядным примером этого. Поэтому мы призываем Россию соблюдать международное право, незамедлительно освободить задержанные суда и экипаж и обеспечить свободный доступ к украинским портам в Азовском море», — подчеркнул он.

Ринкевич осудил противоправную аннексию Крыма и Севастополя и обратил внимание на то, что столкновения в восточной части Украины влияют на мир и безопасность в Европе.

Также министр обратил внимание на то, что без соблюдения прав человека и демократии, верховенства права и основных свобод безопасность в мире существовать не может. Одновременно следует принимать эффективные меры, чтобы улучшить безопасность журналистов и обеспечить свободу средствам массовой информации во всех странах-участницах ОБСЕ. «ОБСЕ предоставляет нам уникальную платформу для диалога и сотрудничества. Однако мы сможем полностью использовать ее, только если все будем соблюдать и поддерживать наши общие принципы и ценности», — сказал в заключение Ринкевич.