В феврале планируется отдать на общественное обсуждение новые идеи организации движения в центре города, в том числе, предусматривается в целях эксперимента закрыть для автотранспорта движение на ул. Кр. Барона, сообщил после встречи с датским планировщиком города Яном Гейлом председатель Рижской думы Нил Ушаков, сообщает портал рижского самоуправления Riga.lv.


«Понемногу приближается момент, когда мы сможем жителям предложить первые идеи реформирования организации движения и существенного уменьшения количества автомашин в центре города. Реорганизация движения для нас не самоцель, но нам важно, чтобы Рига стала современной и привлекательной для жителей», - сказал мэр Риги.

Cотрудничество с бюро Я. Гейла будет происходить не только в сфере транспортного, пешеходного и велосипедного движения, но и в целом в области городского развития.

Например, в марте завершится перегрузка угля в центре города, освободится большая часть берега Даугавы и нужно думать, что с этим делать», - отметил мэр.

Реализация проекта будет происходить в тесном сотрудничестве с негосударственным сектором. «Переструктурирование движения будет долгим процессом, над которым будем работать все вместе и выбирать наилучшие решения. Первые идеи отдадут на общественное обсуждение уже в феврале, а первый большой эксперимент запланирован на май», - сказал председатель Рижской думы, указав, что это может быть закрытие ул. Кр. Барона для автотранспорта, эта улица будет оставлена для движения трамваев, велосипедов и пешеходов.

В свою очередь, представитель бюро Я. Гейла Хелле Сохолт отметила, что у Риге много перспектив развития и это хорошая возможность делиться и международным опытом. Она считает, что в Риге уже много сделано для улучшения ситуации и дальнейшее сотрудничество оценивает оптимистично.

Как уже сообщалось, Рижское самоуправление и профессор архитектуры Ян Гейл и бюро Gehl Architects подписали меморандум в целях сотрудничества сторон и координации действий в планировании и реализации долгосрочного развития интегрированной транспортной системы и качественного публичного городского пространства.

Во вторник, 4 декабря, председатель Рижской думы встретился с представителями бюро Яна Гейла Хелле Сохолт, Лизой Миллер и другими в целях обсуждения дальнейшего сотрудничества.