Неделю назад на Украине вступил в силу закон, расширяющий понятие «изнасилование». Отныне сексуальный контакт, на который не было получено четкого согласия, может считаться преступлением и караться пятью годами судебного заключения.


Подобные законы один за другим принимаются и в других европейских странах, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Когда эта тенденция докатится до Латвии?

Договорные отношения

Поправки были внесены в украинский Уголовный кодекс еще в декабре 2017 года, но вступили в силу 11 января. Эти изменения расширяют статьи кодекса, где трактуются понятия изнасилования и сексуального насилия. В новой редакции появилась такая формулировка, как «добровольное согласие».
«Согласие считается добровольным, если оно является результатом свободного волеизъявления лица с учетом сопутствующих обстоятельств», гласит теперь закон.

«Фактически любой человек, вступив в интимную связь, сможет после написать заявление, что не давал на это согласия. Ранее на Украине привлечь к ответственности за изнасилование можно было только если к жертве применяли силу, злоупотребляли ее беспомощным состоянием или угрожали», — комментирует «Газета.ru».

Секс при свидетелях

Юристы считают, что теперь в судебных разбирательствах, касающихся насильственных действий сексуального характера, фокус сместится на то, что секс без четкого «да» — неважно, устного, письменного и даже невербального — теперь будет расценен как изнасилование. За такой проступок обвиняемому может грозить от трех до пяти лет тюрьмы — то же самое касается любого действия сексуального характера, включая поцелуи, прикосновения и прочее.

«Необходимость согласия, конечно, расширит поле для шантажа и даст возможность аферисткам дополнительного легкого заработка. Ведь кто сможет подтвердить добровольность? Вы же свидетелей звать не будете. Да и вряд ли кто—то решит перед началом полового акта взять расписку для суда, что все было добровольно», — говорят украинские эксперты.

Возник и такой вопрос: что делать тем, кто состоит в браке, ведь их данные поправки в конституции тоже касаются и штамп в паспорте не снимает ответственности за действия сексуального характера по отношению к своей второй половинке.

«Если говорить о семьях, то тут будет зеркальная ситуация — супругам не нужно постоянно спрашивать согласия у своих партнеров. Наоборот, речь идет о принципе „несогласия“ — если один из супругов отказывается от интима, принудить к сексуальному контакту его нельзя. По законодательству это будет считаться домашним насилием. Но чтобы его доказать, конечно же, лучше записать отказ на видео или аудио», — поясняют украинские юристы.

Горячие шведские парни

Согласно исследованию, проведенному в Латвии, 47% опрошенных женщин испытывали на себе мужские домогательства. Это больше, чем в Литве (35%), но меньше, чем в Эстонии (53%).

В целом это примерно соответствует европейскому уровню распространения данной проблемы.

В 2014 году Агентство ЕС по защите основных прав человека провело объемное исследование—опрос. В нем приняли участие 42 000 женщин в 28 странах, входящих в ЕС. Им предложили оценить одиннадцать типичных ситуаций — начиная от непрошеных прикосновений, объятий или поцелуев вплоть до электронных и СМС—сообщений сексуального характера.

Согласно результатам опроса, половина респонденток по меньшей мере раз в жизни подвергались домогательствам. При этом лидерами списка стали именно Скандинавские страны, которые обычно приводят в качестве примера в том, что касается обеспечения гендерного равенства. 81 процент шведок утверждают, что хотя бы раз в своей жизни подвергались сексуальным домогательствам в той или иной форме. В Дании, Нидерландах и Финляндии этот показатель также высок. В другом конце списка находится Болгария: там на этот вопрос положительно ответили лишь 24 процента женщин. Похожая ситуация наблюдается в Румынии и Польше.

Как объясняют эти цифры исследователи, в некоторых странах—членах ЕС до сих пор не принято открыто говорить о сексуальном насилии. Сексуальные домогательства там воспринимают как сугубо личное дело. Зато в Швеции принято сообщать правоохранительным органам о всех преступлениях сексуального характера.

Суд оценит процесс

Латвия — весьма консервативная страна в том, что касается половых отношений (в юридическом смысле, конечно, не в бытовом), поэтому введение законов, подобных украинским, здесь пока даже не обсуждается. Но в целом страна исправно следует, пусть и с большим опозданием, всем европейским трендам. Так что если тенденция продолжится, то власти не отвертятся. Особенно если это будет настоятельная просьба из Брюсселя.

Пионер же этого дела, конечно, Скандинавия. Закон о согласии действует давно, например, в Швеции.

Там «согласием» считается не только письменное или устное выражение, но и любое физическое участие в процессе. Выяснять, демонстрировалось ли согласие с помощью слов, жестов или другим способом, приходится суду.

Подобный законопроект готовится представить на рассмотрение и правительство Испании. Премьер—министр Педро Санчес объявил, что государству стоит устранить любую неоднозначность в вопросах о сексуальном насилии. Согласно новому законопроекту любой половой акт без предварительного согласия также будет рассматриваться законом как изнасилование.

Не так давно ужесточили законодательство и в Германии. Раньше в стране действовал такой принцип: сексуальные действия — с юридической точки зрения — считались изнасилованием лишь в том случае, если жертва активно сопротивлялась, преступник применял насилие или угрожал ей. А если женщина просто упрашивала мужчину, умоляла его остановиться или же начинала плакать, то для преследования по закону было недостаточно оснований. Что же касается ситуации, когда кого—то лапают, то есть хватают за грудь или другие места, то привлечь за это насильника к уголовной ответственности зачастую было невозможно.

В 2015 году Министерство юстиции ФРГ разработало первый законопроект, который ужесточал наказания за сексуальное насилие. Однако законодатели его не приняли. Но затем последовала новогодняя ночь 2016 года у кельнского центрального вокзала (где были зафиксированы многочисленные сексуальные домогательства), и сопротивление депутатов резко пошло на убыль.

В июле 2016 года парламент ФРГ принял новый закон, согласно которому сексуальное действие приравнивается к изнасилованию — в том числе тогда, когда жертва не оказывает активного сопротивления. В законодательство также введена ответственность за «сексуальное домогательство» — она распространяется на лиц, пристающих к женщинам. Виновным в преступлениях подобного рода теперь грозит в Германии тюремное заключение сроком до двух лет или денежный штраф.

Что нельзя?

В каждой стране нормы сексуального поведения отличаются. Это было выявлено в ходе опроса, проведенного в семи европейских странах. Респонденты должны были дать свою оценку различным ситуациям — к примеру, как они относятся к тому, что мужчина свистит вслед женщине, прижимается к ней на вечеринке во время танцев или же обнажает перед ней свои гениталии.

Почти все респонденты сходятся во мнении, что ситуации, когда мужчина пытается сфотографировать женщину под юбкой или же принуждает ее к действиям сексуального характера, можно считать домогательством. Хватать женщину за ягодицы, на взгляд опрошенных, также однозначно неприемлемо.

По другим вопросам мнения несколько расходятся. Относительно толерантными оказались немцы: шутки на сексуальные темы домогательством считает лишь каждый третий респондент. Для сравнения: в Великобритании подобные высказывания причиняют дискомфорт 67 процентам опрошенных.

По мнению большинства британских женщин, даже смотреть на декольте — абсолютно недопустимо.

А французы, которые традиционно считаются европейскими экспертами по флирту, придерживаются особо консервативных взглядов: каждый четвертый считает подмигивание сексуальным домогательством.

Более того, для 16 процентов французов даже приглашение на свидание — табу: это самый высокий показатель среди семи стран.

Григорий АНТОНОВ.