В Иране объявили о начале производства истребителей Kosar (Kowsar). Уже запущена производственная линия первого истребителя.


Истребитель "Косар" использует четвёртое поколение боевой цифровой сети передачи данных и оснащён системой heads-up display (HUD) для увеличения ударной точности орудий. Также в числе оснащения передовой и многоцелевой радар для управления огнём с повышенной точностью отслеживания целей, передает иранский портал irna.ir.

Напомню, что это иранская копия учебно-боевого варианта американского истребителя F-5, которая официально была представлена в августе этого года, естественно машина по сравнению с оригинальными F-5F имеет совершенно новую авионику.

Заметим, что это модель - очередной клон устаревшего американского самолета 1960-х гг F-5. Но в условиях жестких санкций против Ирана, страна не может закупать боевые самолеты, авиационные запчасти и боеприпасы. Поэтому, иранский авиапром вынужден производить хоть какие-то самолеты, чтобы минимально прикрыть воздушные границы и обеспечить подготовку пилотов.