Из-за плохого урожая зерновых в этом году могут повыситься цены на такие продукты из пшеничной муки, как белый хлеб и булочки, сказал агентству ЛETA руководитель и член правления АО "Ханзас майзницас" Угис Михневич.


В этом году урожай зерна не только в Латвии, но и в таких зерновых державах, как Германия и Швеция, был одним из самых плохих за последние 25 лет. На цены продуктов из ржаной муки ситуация на глобальном рынке так сильно не повлияет, так как их производят локально, а цены на изделия из пшеничной муки в мире, в том числе в Латвии, могут возрасти.

"Цена пшеницы на бирже по сравнению с предыдущим годом поднялась довольно существенно, а зерно - важнейший фактор, определяющий цену хлеба", - пояснил Михневич.

Прогнозировать, поднимутся ли цены на изделия из пшеничной муки уже в этом году, он воздержался. Это зависит от запасов зерна у каждого хлебопекарного предприятия, договоров о закупке зерна и от цены зерна на бирже в момент его закупки, пояснил Михневич.

По его словам, конкуренция в отрасли производства хлеба в Латвии сейчас довольно сильная. Это следует оценивать положительно, так как конкуренция заставляет производителей хлеба развиваться, а у потребителей увеличиваются возможности выбора.

Чтобы повысить конкурентоспособность, "Ханзас майзницас" в этом году вложило несколько сотен тысяч евро в инновации и новые продукты, в том числе в линии ржаного и овсяного хлеба "Auzu laba".