В течение нескольких дней Лиепайский участок полиции регистрирует информацию о конфликтах с участием школьников из латышских и русских школ.


Конфликт разрастается с такой силой и интенсивностью, что в социальных сетях начали создаваться группы, в которых подростки призывают к массовому сведению счетов на национальной почве.

Как отмечает «Курземес вардс», в четверг в Лиепае была проведена пресс-конференция, на которой глава Лиепайского участка полиции Ингус Укстиньш рассказал, что в разных районах города время от времени собираются десятки несовершеннолетних, устраивая беспорядки.

Отметим, что в полиции уже зарегистрированы случаи, когда во время драк несовершеннолетние получают телесные повреждения
Когда и по какой причине начался этот конфликт, предстоит установить следствию. Полиция уже начала уголовный процесс, в ходе которого планируется выявить тех, кто занимается в разжигании ненависти.

В этих конфликтах, по словам Укстиньша, участвуют не только мальчики, но и девочки. «Однако организаторы и драчуны — парни», — отметил начальник Лиепайского участка полиции.

Вчера распоряжение полиции поступила информация, что возле 8-й средней школы планируется массовая драка между несколькими десятками латышских и русских подростков, во время которой было предусмотрено сведение счетов между школьниками одной и другой национальности.

Стражи порядка отреагировали оперативно и разогнали собравшихся.

Однако после этого те не разошлись, а направились к Южным фортам. Но и там драку предотвратили.

По неофициальной информации, позже подростки все-таки успели выяснить отношения, однако эти данные проверяются.

Известно, что на этой неделе один школьник был избит на площади Яниса Чаксте.

Об участниках конфликтов проинформированы родители и педагоги, с ними самими проведены телефонные беседы, в ходе которых они предупреждены об отвественности. Установлено, что в конфликтах участвовали ученики нескольких школ: 8-й Лиепайской средней школы, 10-й Лиепайской средней школы имени Я. Чаксте, Лиепайской 6-й средней школы им. Я. Райниса, а также 12-ой Лиепайской средней школы.

Полиция призывает родителей проводить со своими чадами беседы. Важно понять, что часто от простого конфликта до трагедии — один шаг. Также старших приглашают следить за перепиской своих детей в социальтных сетях.

На сайте liepajniekiem.lv активно обсуждают происшествия. «Спасибо Дзинтарсу!» — написал один из пользователей.

Другие также считают, что в инцидентах виновата политика ненависти, проводимая Нацобъединением.