Заявление социальной сети Tumblr о блокировке порноконтента вызвало новую волну споров об изображении женских сосков в интернете и повышенном общественном внимании к этой части женского тела.


Tumblr, основанный в 2007 году, оставался одной из последних блог-платформ, где не цензурировался контент пользователей.

В руководстве компании заявляют: Tumblr — это место, где свободно говорят на такие темы, как секс и отношения. Точнее, говорили.

Теперь на сайте запрещены «фотографии, видео или GIF-ки, которые показывают гениталии реального человека или женские соски, а также любой контент с изображением полового акта».

В англоязычной версии сайта фраза про женские соски звучала как female-presenting nipples (дословно — «представленные женские соски»).

Запрет Tumblr вернул тему цензурирования изображений женских сосков в поле общественного внимания.

Сторонники запрета утверждают, что обнаженная женская грудь по своей природе отличается от мужской: она гораздо более сексуально притягательна для мужчин, чем мужская — для женщин.

Ее публичное обнажение может привести к нарушению общественных норм и нанесет вред детской психике, говорят они.

Противники запрета считают, что сексуальность женской груди — это придуманный обществом стереотип.

Сексологи не дают однозначного ответа, кто прав в этом споре.

Исследования показали, что если мужчина видит женщину впервые, то сперва он рефлекторно обращает внимание на ее грудь, затем — на бедра и плечи. Женщины же в первую очередь смотрят на плечи и бедра мужчины.