Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич подвергся острой критике в социальных сетях после того, как порадовался аресту основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.


Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич подвергся острой критике в социальных сетях после того, как порадовался аресту основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

В своем микроблоге Твиттер указал, что выразил удовлетворение, что в один день произошли сразу два позитивных события.

“Бываю порой дни позитивных новостей: арест Джулиана Ассанжа и падение в Судане Омара аль-Башира. Оба они должны предстать перед правосудием”, - написал министр.

Публикация дипломата была неоднозначно воспринята его подписчиками, которые на разных языках начали выражать свое недоумение в комментариях.

“Арест одного из самых значимых журналистов в мире делает позитивный новостной день? Это такая шутка? Это трагедия. Пресса заслуживает свободу, даже если эта свобода означает падение империй”, - написал один из пользователей.

“Ринкевич родился в Советском союзе. Похоже, он все еще не освободил себя от той ментальности и угнетения свободной прессы”, - написал другой.

“Как министр иностранных дел может такое сказать? К тому же, будучи “голубым” с ограниченными правами”, - отметил третий.

“Можешь попрощаться со своей политической карьерой”, - прокомментировал слова политика еще один.

Как сообщалось, Ассанж был арестован днем 11 апреля. Посольство Эквадора в Лондоне выдало его британским правоохранителям. Сотрудники вывели основателя WikiLeaks из здания дипломатического учреждения, где он постоянно проживал с середины 2012 года.

Формальным поводом для задержания стала его неявка в суд еще в 2012 году, а также запрос об экстрадиции со стороны США. Американский Минюст обвинил Ассанжа в сговоре с бывшим разведчиком Челси Мэннингом с целью взломать секретную компьютерную систему правительства. По данным обвинения, в случае экстрадиции в США ему грозит до пяти лет тюрьмы. За публикацию секретных документов Пентагона основатель WikiLeaks может быть приговорен к смертной казни.

Хакеры Anonymous уже потребовали от властей Великобритании освободить основателя WikiLeaks. В сообщении на официальном сайте группы они пригрозили каждому, кто «подписался под приказом» об аресте журналиста, тем, что скоро на них «обрушится сила интернета».