Резервов питания, воды, систем жизнеобеспечения хватит на МКС для нынешнего экипажа до лета 2019 года. Об этом на лекции в МГУ в рамках фестиваля науки рассказал в воскресенье руководитель российского сегмента МКС летчик-космонавт Владимир Соловьев.


«Резервов на МКС хватит на полгода, до лета 2019 года», — сказал Соловьев, отвечая на соответствующий вопрос.

Напомним, ранее сообщалось, что теоретически из-за аварии «Союза-ФГ» МКС может остаться без экипажа.

«Предусмотрен такой режим, как беспилотный, — пояснял в пятницу агентству ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев. — Мы будем делать все возможное, чтобы этого не допустить, потому что станция сделана для пилотируемых полетов. Процедура консервации станции предусмотрена, но она нежелательна, и будем стараться ее избежать».

Может быть, на несколько дней будет продлен полет нынешнего экипажа, добавил представитель Роскосмоса.

Позднее он уточнил, что следующий пилотируемый запуск к Международной космической станции пока запланирован на декабрь этого года. «У нас и был по плану декабрь, мы пока рассчитываем на эту дату. Конечно, все будет зависеть от результатов комиссии. Посмотрим, сейчас надо смотреть программу, там много причинно-следственных связей, наиболее вероятен следующий экипаж — космонавты, которые были дублерами, но будем уточнять».

В настоящее время на МКС находятся космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев, астронавт Европейского космического агентства Александер Герст и астронавт НАСА Серена Ауньон. Они прибыли на МКС на корабле «Союз МС-09» 8 июня 2018 года в составе длительной экспедиции МКС-56/57.