Улучшения в латвийском финансовом секторе можно будет констатировать, если в стране в короткое время удастся успешно провести несколько криминальных процессов. Так считает бывший федеральный прокурор США по вопросам конфискации активов и отмывания денег Стефан Д. Касселла, который принял участие в двухдневном семинаре для сотрудников латвийской Службы контроля, возглавляемая Илзе Знотиней, передает Freecity.


Как конфисковать активы

«Не думаю, что это именно Латвия токсична, дело во всем этом регионе — страны Балтии, Молдова, Украина — большой территории на карте, где находятся деньги российской организованной преступности и клептократии, — сказал Каселла в интервью Latvijas Avīze. — Через этот регион идут средства из других частей света, например, из Китая. Попав в ЕС, дальше они свободно перемещаются по свету.

Поэтому люди, которые хотят спрятать деньги, ищут страну ЕС, в которой у финансовых институций требования слабее, меньше контроля за предприятиями, их владельцами или истинными получателями выгоды. Исторически банки в этом регионе, не только в Латвии, в своем роде были менее внимательны. Они не старались выяснить, кто истинные выгодополучатели, к примеру, у зарегистрированного на Сейшелах или в Панаме предприятия. И деньги текли на Запад. Поэтому я не думаю, что Латвия в каком-то плане исключение. Люди, которые хотят отмыть деньги, найдут самое слабое звено в цепочке ЕС. За деньгами надо следить тщательнее.

Каселла отметил, что в последнее время Латвия делает шаги в верном направлении.

«Все, что я могу сказать — похоже, что Латвия осознала ситуацию и начала разбираться с этими проблемами, — считает он. — Служба контроля повышает мощность не только численно, но и в плане экспертизы. Это правильные шаги в нужном направлении. Но мерой эффективности станет выдвижение обвинения и конкретные случаи в суде».

По словам Каселлы, на семинаре в Латвии он и его коллеги из Израиля и Италии обучали сотрудников Службы контроля, как конфисковывать активы.

«Моей задачей было объяснить, зачем и как идентифицировать активы, участвующие в отмывании денег, — пояснил американский эксперт. — Как своевременно и законно выяснить, где скрыты средства. Как оценить стоимость активов. Что надо доказать. Какова процедура. Как соблюдать права человека. Как получить ордер в другой стране. Типичный случай: деньги украдены в России, прошли через латвийский банк, на короткий срок пришли в нью-йоркский банк — в этом случае надо пытаться определить происхождение средств в сотрудничестве с российскими и латвийскими институциями».
Для США это и политическая проблема

Каселла признал, что отмывание денег для США и политическая проблема.

«Могут прийти деньги от лиц, замешанных в криминале, и искажать рынок, — комментирует он. — Целые кварталы дорогих вилл приобретены по ценам, превышающих рыночную. Никто в них не живет. Деньги идут из Восточной Европы или России. И из Китая. В штате Майами — из Южной Америки. Рынку недвижимости приходится соревноваться с этими деньгами неизвестного происхождения — это уродует рынок, и это уже политическая проблема. Мы хотим узнать, кто купил эти виллы. Это надо выяснить. Деньги не должны неконтролируемо течь из диктатур в США, и мы не должны позволять так вести бизнес».