Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс раскритиковал отсутствие собственной политики у Латвии, которая пытается демонизировать Россию по указке США.


Во время более чем 20-минутного интервью на английском языке для прокремлевского телеканала RT политик заявил, что демонизация России и Путина не является политикой Латвии, но отсутствием политики.

По его словам, Латвия не является игроком на мировой арене, который мог бы создавать собственную политику. Вместо этого, стране остается полагаться и следовать курсу ЕС и США, которые всегда будут настроены против России. Более того, США для Латвии важнее Брюсселя, что наша страна пытается показать при каждом удобном случае.

Отвечая на вопрос журналиста о возможном военном конфликте между РФ и США, политик заявил, что ни один разумный человек не верит в войну России и США. По крайней мере, Россия не собирается начинать конфликтов со странами восточного блока.

Говоря об опасениях западных стран на тему возможных вмешательств России в процессы демократических выборов, Юрканс призвал к диалогу между этими странами с РФ.

“Нужно прекратить демонизировать Россию. Придется очень сильно пожалеть, если они действительно превратятся в демонов. Все мы будем кричать”, - заявил он, добавив, что Россия всегда будет оставаться соседом Латвии, в каком бы военном или политическом блоке не состояла наша страна.