Нил Ушаков обязан уйти не просто с поста мэра Риги, но и вовсе из политики, поскольку запятнал себя так, что больше некуда, рассказал Baltnews.lv первый министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс, один из основателей и первых лидеров "Партии народного согласия", из которой позднее образовалось "Согласие".


Ушаков виноват в том, что "Согласие" не у власти в парламенте, считает Янис Юрканс.

"Сейчас, когда речь заходит о партии "Согласие", большинство подразумевает не крупнейшую фракцию в парламенте, а власть в Рижской думе. И тем не менее, если говорить о парламенте, то я убежден: именно Ушаков в ответе за то, что партия "Согласие" никогда не была в правящей коалиции – и теперь не в ней. У Ушакова всегда были только личные амбиции, и интересовала его лишь собственная карьера, а не партия, которую он заставлял жить и работать на себя любимого – и никак иначе", – сказал Юрканс.

Ушаков все годы старательно убирал из партии людей, которые могли бы в обозримом будущем составить ему конкуренцию, и выдвигал на первые позиции либо откровенных аутсайдеров, неспособных никак его затмить, либо тех, кто ему выгоден – с точки зрения банального финансового расчета.

"Ушаков никогда не был истинным хозяином в Риге, а только бизнесменом"

"В Риге масса проблем, например, дороги, хуже которых, полагаю, нет ни в одном городе Латвии, – продолжил Юрканс. – Сейчас Ушаков все списывает на фирмы, которые хотели только денег, но ничего толком не делали – не ремонтировали дороги. Это как так? Ведь ты являешься заказчиком, ты платишь, – так покажи себя хозяином, возьми за шкирку эти фирмы и заставь их работать качественно".

"Я, как и очень многие, не вижу в столице хозяина. Бездарная работа Ушакова в Риге во всем – это же относится и к системе коммунального хозяйства, которая давно доведена до того, что жители столицы получают очень некачественные услуги, а платят за откровенный брак огромные деньги", – подчеркнул он.

По его мнению, Ушаков, собравший недавно большой митинг на Ратушной площади, обманул всех пришедших поддержать "Согласие".

"Люди пришли поддержать именно его. Он всем им и там – на площади, и с телеэкранов, и по радио, и в газетах клялся, что будет работать в Риге и на благо рижан, а потом вдруг заявил о желании идти в Европарламент. Ну как это называется? К тому же он ведь не просто убегает в Европарламент, но и бросает партию", – пояснил экс-глава МИД.

За Rīgas satiksme отвечает Ушаков

"Я уже говорил не раз, что партия должна принять решение исключить Ушакова из своих рядов. А он, если в нем еще осталось хоть немного совести, обязан сам уйти с поста мэра Риги и вообще из политики. Однако он не хочет этого делать и искренне считает крайне недалекими людьми своих избирателей, которыми элементарно, по его мнению, управлять. А как иначе тогда можно оценить его слова, будто он идет в Европарламент, чтобы оттуда решать проблемы Риги", – сказал Юрканс.

"На уровне Европарламента не занимаются решением вопросов отдельных муниципалитетов, да хоть даже и столиц", – заметил он.

Почему Ушакова связали с делом Rīgas satiksme?

По словам собеседника Baltnews, сейчас Ушаков не просто растерялся, он понимает, что все его заявления о ситуации в разных муниципальных предприятиях – хоть Rīgas namu parvaldnieks, хоть Rīgas satiksme и многих других – гроша ломаного не стоят. По словам Ушакова, якобы все нехорошее там делали разные враги-коррупционеры. Но, на самом деле, именно Ушаков за все должен отвечать, поскольку без его ведома в муниципальных предприятиях никто и шагу не мог ступить, не то, чтобы принять какое-то ответственное решение. Люди, работающие в Рижской думе и не только там, знают, что Ушаков – в силу особенностей характера – все и всегда замыкал на себе, пояснил Юрканс.

baltnews.lv